Москва 24

Политика

25 сентября 2017, 21:46

В ООН считают, что в Крыму должно применяться законодательство Украины

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило доклад, где обвинило Россию в нарушениях, допущенных в Крыму. Миссия называет территорию полуострова временно оккупированной и считает, что там должны применяться законы Украины. О чем еще написала организация, и как отреагировали на эти заявления в РФ – в тексте портала Москва 24.

Фото: ТАСС/Наталья Гарнелис

Что содержится в докладе

По мнению УВКПЧ ООН, РФ следует выполнять обязательства, относящиеся к оккупирующей державе и касающиеся положений международного гуманитарного права и применять в Крыму законы Украины. Кроме того Россию призвали прекратить ограничивать свободу слова, применяя законодательство по экстремизму, терроризму и сепаратизму, а также открыть доступ в Крым международных мониторинговых миссий в области прав человека и неправительственных организаций. УВКПЧ также считают, что необходимо снять ограничения, наложенные на представительные институты крымских татар. В частности организацию "Меджлис", которую признали экстремистской.

Собственно именно эта этническая группа, по мнению авторов доклада, стала основной мишенью для гонений и нарушения прав человека на полуострове.

В целом докладчики отмечают, что ими "задокументированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты, насильственные исчезновения, плохое обращение, пытки и по меньшей мере один случай внесудебной казни". Они также выражают мнение, что достойного расследования этих нарушений прав человека в регионе не проводилось.

Не угодили миссии и введенные РФ стандарты образования в Крыму. Они, по мнению авторов документа, ограничили право этнических украинцев и татар на получение знаний на родном языке. Докладчики отметили, что число студентов учебных заведений из-за этих мер не сократилось, как и количество школ.

В своем докладе УВКПЧ ссылается на резолюцию 68/282 Генеральной ассамблеи ООН. Документ выпущен в защиту территориальной целостности Украины, а также на резолюцию 71/205, в которой Крымский полуостров был охарактеризован как "временно оккупированная Российской Федерацией территория".

При этом доклад составлялся на основе данных полученных на территории Украины, без выезда на местность, ставшую предметом мониторинга. Документ охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017-го.

Стоит также отметить, что в документе призвали Киев расследовать нарушения прав человека, совершенные "в связи с "гражданской блокадой" Крыма", облегчить доступ жителей полуострова и внутренне перемещенных лиц к "гражданским документам, образованию и другим службам", а также воздержаться от действий, которые могут увеличить препятствия на пути обеспечения прав крымчан.

Как на документ отреагировали в России

В самом регионе документ ООН уже окрестили "филькиной грамотой". Главным аргументом стало то, что сведения были получены авторами не на полуострове, а на Украине. Такое мнение озвучил депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек, он обвинил докладчиков в отсутствии объективности.

Аналогичную позицию заняли и представители Совета Федерации России. Там полагают, что докладчикам следовало бы проверять полученные ими удаленно сведения, а также побывать в регионе и пообщаться с его жителями.

В Кремле с докладом еще не успели подробно ознакомиться, поэтому от официальных комментариев по вопросу предпочли воздержаться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать