20 марта, 12:45

В Госдуму внесли проект закона о криптовалютах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/ulchik74

Законопроект о регулировании сферы криптовалют внесли в Госдуму по инициативе группы депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Текст документа был размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Как сказано в тексте, проект призван законодательно закрепить определения наиболее распространенных финансовых активов, которые создаются и/или выпускаются с использованием цифровых финансовых технологий. К таким авторы законопроекта относят распределенный реестр цифровых транзакций и привлечение инвестиций путем выпуска токенов.

В документе даны определения цифровых финансовых активов, включая понятия криптовалюты и токена, а также законодательно установливается новый вид электронного договора − смарт-контракт. Отмечается, что исполнение обязательств по такому договору осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Согласно законопроекту, криптовалюта и токен признаются имуществом. При этом особо подчеркивается, что цифровые финансовые активы не могут служить законным средством платежа на территории России.

Помимо этого, авторы документа дали определение понятиям "цифровой кошелек", используемый для хранения и сделок с цифровыми финансовыми активами, "цифровая запись" и "цифровая транзакция". Документом также предусматривается возможность сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. Уточняется, что порядок и условия совершения подобных сделок должен определять Центробанк по согласованию с правительством. Чтобы снизить риски при совершении сделок, их предлагают осуществлять через операторов обмена цифровых финансовых активов, то есть юрлиц, которые созданы в соответствии с российским законодательством.

Одна из статей документа устанавливает правовые основы для выпуска в России токенов, известного также как ICO (Initial Token Offering).

"Указанная статья законопроекта устанавливает последовательность действий, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов, определяет, что выпуск электронной валюты осуществляется на основании публичной оферты, состав сведений которой определяется законопроектом, а также закрепляет необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены", − пояснили депутаты.

В то же время для защиты неквалифицированных инвесторов авторы проекта считают необходимым наделить Центробанк правом ограничивать сумму токенов, которые они могут приобрести.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика