Москва 24

Политика

17 января 2019, 14:16

В ГД объяснили решение не отправлять российскую делегацию в ПАСЕ

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Решение не отправлять российскую делегацию на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы объяснил зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

По словам депутата, отказ российской стороны платить взнос в бюджет ПАСЕ – это "четкий сигнал европейским политикам, что роль наказанного ученика Россия исполнять не будет". "Можно долго спорить, у кого больше демократии, но только в диалоге", – сказал парламентарий RT.

Россия ни сейчас, ни в будущем не собирается "молча проглатывать откровенные оскорбления от "новоблагословенных младоевропейцев", заявил Бальбек. Депутат выразил сожаление, что в ПАСЕ "засел четкий сигнал русофобии". При таком подходе "все свои обсуждения и решения, которые хоть как-то касаются России", остальные участники ассамблеи "могут смело похоронить у себя на столе", подчеркнул Бальбек. Он напомнил, что "таранить лбом российскую принципиальность – дело трудное и бесперспективное".

В то же время парламентарий не исключил, что в будущем в ПАСЕ поймут, насколько бесполезно принимать какие-либо решения по России без ее участия. Тогда "евроидеологи задумаются о равноправии всех стран-участниц", считает представитель Госдумы.

Накануне вице-спикер ГД Петр Толстой заявил, что Россия не станет оплачивать взнос в ПАСЕ. По мнению депутата, без России Парламентская ассамблея Совета Европы превращается в "ущербную" организацию. Глава международного комитета СФ Константин Косачев, в свою очередь, заявил, что Россия не будет участвовать в зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге с 21 по 25 января.

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за ситуации на Украине и истории с Крымом. Вопрос о восстановлении поднимался несколько раз, но антироссийские санкции только ужесточились.

В 2017 году глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, что Россия приостановила уплату взноса за 2017 год в бюджет СЕ до полного восстановления полномочий делегации страны. Ягланд уже не раз грозил России исключением из числа участников уставных органов организации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать