Москва 24

Общество

06 августа 2019, 09:44

В России ужесточили ответственность за непропуск машин скорой помощи

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

В России ужесточили ответственность за непропуск машин скорой помощи на дороге к пациентам и воспрепятствование работе медиков. Соответствующий закон вступил в силу 6 августа.

За непредоставление преимущества в движении транспортному средству со специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, проблесковыми маячками синего цвета и звуковыми сигналами предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до года. Ранее за подобное выписывали штраф в размере 500 рублей или же лишали прав на срок от одного до трех месяцев.

Также в Уголовный кодекс вносится норма, согласно которой воспрепятствование деятельности медработников, повлекшее тяжкий вред здоровью пациента, карается лишением свободы на срок до двух лет, принудительными работами до двух лет или штрафом до 80 тысяч рублей. Если такие же действия повлекли смерть пациента, они будут наказываться тюремным сроком до четырех лет.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает, что решение об ужесточении ответственности за непропуск машин скорой помощи на дорогах связано с тем, что действительно существует проблема.

"Я думаю, что многих любителей не пропускать машины скорой помощи это, конечно же, успокоит. Нужно реагировать по факту агрессивного поведения неадекватных водителей. Нужно убрать такие прецеденты в принципе. Это решение я в данном случае поддерживаю с точки зрения решения проблемы", – цитирует его RT.

При этом он подчеркнул, что использовать данную меру наказания нужно осторожно, чтобы не вызывать возмущения у автомобилистов, которые являются законопослушными, но не всегда имеют возможность отреагировать и уступить дорогу.

26 июля Владимир Путин подписал закон о штрафах за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Документ направлен на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников.

Ранее этот закон приняли в трех чтениях депутаты Госдумы, а затем Совет Федерации одобрил его.

В России ужесточили ответственность за непропуск машин скорой помощи

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать