Москва 24

Город

28 ноября 2018, 15:44

Нужно ли сокращать экзамен на сдачу водительских прав?

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) направила в ГИБДД предложение о том, чтобы заменить шесть упражнений экзамена для будущих автомобилистов на площадке на три. Экзаменуемый не будет знать, какие именно маневры его попросят выполнить, поэтому нужно будет разучивать их все. Также ассоциация предложила выделять на поездку по городу в рамках экзамена не менее 20 минут. По регламенту время поездки по городу составляет до 30 минут, но нижней границы не обозначено.

Автоюрист Сергей Радько рассказал в беседе с порталом Москва 24, что нецелесообразно сокращать упражнения на площадке с 6 до 3, поскольку такие навыки очень нужны для управления автомобилем.

"Если этим навыкам обучают в школе, конечно, их нужно проверять. Если проверят только 3, остальные навыки останутся непроверенными, и неизвестно, насколько подготовленными они (водители) выезжают в город", – отметил эксперт.

Сейчас при сдаче этапа "площадка" необходимо выполнить шесть упражнений: остановка и начало движения на подъеме (эстакада, горка); повороты на 90 градусов; разворот в ограниченном пространстве; змейка; заезд в гараж (бокс) задним ходом; параллельная парковка задним ходом.


По его мнению, разумно обозначить минимальный порог для проверки навыков в городе: 20-30 минут. При этом, поскольку движение в городе потоковое и сложное, стоит рассмотреть и вариант того, чтобы сделать экзамен более длительным – около часа.

"Жалеть времени не надо, потому что это касается безопасности всех нас. Количество аварий растет, количество машин растет: проверка навыков – это тот критерий, по которому следует определять, кто достоин управлять автомобилем в уличном движении", – добавил Радько.

Что касается инициативы ГИБДД объединить площадку и город, эксперт считает, что необходимо сначала проверять навыки начинающего автомобилиста на площадке, а затем просить демонстрировать их на дороге. Таким образом можно обеспечить высокое качество подготовки будущих водителей, считает собеседник портала Москва 24.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать