04 августа, 12:18
Фото: depositphotos/jannystockphoto
Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) выступила с инициативой создать государственную систему нотариального заверения веб-страниц и переписки в мессенджерах, сообщает газета "Известия".
В обращении в Минцифры РФ ассоциация отметила, что данный сервис поможет бороться со злоумышленниками в интернете. Так, 68% пользователей сталкивались с мошенниками в Сети, из них 26% становились жертвами. Так подчеркнули, что опция удаления сообщения у обоих собеседников без возможности восстановить переписку существует во многих мессенджерах.
Однако скриншоты переписок не являются доказательством мошенничества, для этого необходимо нотариально заверить переписку, однако в ряде регионов РФ записаться к нотариусу оперативно невозможно.
В организации добавили, что новый госсервис упростит, ускорит, а также сделает более доступным заверение интернет-страниц или переписки.
"Выглядеть это может так: пользователь заходит на компьютере в специальный сервис, выбирает адрес ресурса, на котором содержится информация, необходимая для заверения, вводит логин и пароль в личном кабинете, затем заходит в переписку с нужным пользователем и сохраняет полностью текущую страницу с необходимой частью диалога, публикацией или комментарием", – рассказал директор АППСИМ Владимир Зыков.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую схему обмана пользователей: они притворяются техподдержкой Telegram и предупреждают о возможной блокировке аккаунта.
В сообщении от якобы техподдержки парламентария предупреждали, что его аккаунт могут заблокировать из-за большого количества жалоб, однако этого можно избежать, если перейти по приложенной ссылке и подтвердить учетную запись. По словам Горелкина, мошенники удалили чат после того, как он сделал скриншот переписки.
Новости последнего часа: в Сбере сообщили о новой схеме мошенничества
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.