Москва 24

20 октября, 2017

Суд не удовлетворил иск журналиста "Новой газеты" о предоставлении убежища

суды

20 октября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Басманный суд не удовлетворил иск журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова к МВД за отказ предоставить ему убежище. Решение было принято в пятницу, 20 октября.

Представитель ответчика заявил, что по делу журналиста проводились проверки с 2015 года. В результате миграционная служба не выявила оснований для предоставления убежища. Со стороны истца отмечают, если Нурматова выдворят на родину в Узбекистан, там его ждут пытки, в том числе из-за его нетрадиционной ориентации, сообщает Агентство "Москва".

Ранее Московской городской суд приостановил депортацию Нурматова, работающего под псевдонимом Али Феруз, до рассмотрения жалобы в ЕСПЧ. В время разбирательства журналист находился в центре временного содержания в Москве.

В августе Басманный суд постановил экстрадировать Нурматова за нарушение миграционного законодательства. В суде журналист пытался покончить с собой.

Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 года – вообще без какого-либо документа, удостоверяющего личность. Он утверждает, что потерял просроченный паспорт и не восстановил его за пять лет. Кроме того, он работал в "Новой газете" без разрешения на трудовую деятельность. В редакции считают, что задержание Нурматова связано с интересами спецслужб Узбекистана, обвиняющие его в антиправительственной деятельности и экстремизме.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика