Москва 24

Происшествия

06 октября 2017, 11:12

ДТП под Владимиром. 16 человек погибли, десятки раненых

Фото: ТАСС/УМВД России по Владимирской области

В ДТП на переезде в районе станции Покров Петушинского района Владимирской области погибли 16 человек. Подробнее о страшной аварии – в материале портала Москва 24.

Что случилось

Авария произошла в ночь на 6 октября в районе станции Покров Петушинского районе области. На железнодорожном переезде столкнулись пассажирский автобус и поезд сообщением Санкт-Петербург – Нижний Новгород. Автобус с казахстанскими номерами вез граждан Узбекистана в Москву, в нем находились 57 пассажиров и водитель.


Водитель автобуса пытался проскочить железнодорожный переезд перед движущимся поездом и выехал на красный свет, но в этот момент его двигатель заглох.

Дежурный по переезду незамедлительно передал локомотивным бригадам поездов сигнал о преграде, однако это не предотвратило столкновение. В момент, когда автобус застрял на переезде, поезд находился на расстоянии менее 400 метров до него, следовав со скоростью 90 километров в час.

Машинист поезда применил экстренное торможение, это позволило снизить скорость до минимально возможной, но расстояние до полной остановки состава было недостаточным. Тормозной путь поезда составил около 746 метров. От удара автобус отбросило на 30 метров, а затем поезд протащил его в режиме экстренного торможения еще 200 метров.

Есть версия, что предпринять какие-то действия попытались и пассажиры – они хотели вытолкать заглохшее на путях транспортное средство. Выжившие рассказывают, что когда они увидели поезд, 34 человека выскочили из автобуса и пытались сдвинуть его с места, однако безуспешно.

Правда, позже появилась информация, что пассажиры автобуса не знали о приближении состава и поэтому не покинули переезд. Во время беседы с губернатором Владимирской области Светланой Орловой они рассказали, что дежурная на железнодорожном переезде под Владимиром не предупредила их. Что было на самом деле, сейчас проверяют следователи.

Телеканал Москва 24 получил эксклюзивные кадры аварии под Владимиром. Первые минуты после столкновения поезда с пассажирским автобусом удалось снять машинисту другого состава. Он проезжал мимо железнодорожной станции Покров как раз в это время. Видно, что машина действительно стояла прямо на путях, когда в нее въехал поезд.

Погибшие и пострадавшие

В автобусе находились 58 человек, в основном – граждане Узбекистана. Сначала сообщалось о 19 погибших, однако позже СК уточнили – скончались 16 пассажиров, в том числе ребенок. Погиб и сам водитель автобуса.

Еще пятеро, среди которых маленькие дети, находятся в больнице в тяжелом состоянии. Среди пассажиров поезда пострадавших нет. С тяжелоранеными работает бригада нейрохирургов, реаниматологов, детских хирургов и других медиков. Узбекистан направил самолет для вывоза пострадавших. Кроме того, на место аварии выехал посол Узбекистана, чтобы установить личности погибших.

Опознание погибших в аварии с автобусом на железной дороге в районе станции Покров пройдет во Владимире. В городе ждут родственников жертв ДТП. Сейчас в пункте временно размещения в ДК города Покров остаются те пассажиры автобуса, которые не получили травм. Им оказывают помощь психологи. Как только специалисты разрешат, людей начнут опрашивать следователи. В Минтрансе поручили создать комиссию Ространснадзора из-за аварии.

Предварительные версии

Транспортные следователи отрабатывают несколько версий случившегося. Причиной трагедии могли стать техническая неисправность автобуса, нарушения правил дорожного движения со стороны водителя автобуса, нарушения со стороны сотрудников железной дороги правил безопасности и эксплуатации железнодорожного транспорта.


Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц.

Последствия ЧП

Глобально на движении по железной дороге ДТП не сказалось. Поезда сразу же пустили по соседним путям. В любом случае в настоящее время движение на месте аварии восстановлено. Состав сообщением Санкт-Петербург – Нижний Новгород, столкнувшийся с пассажирским автобусом, отправился к месту следования.


По словам начальника созданного на месте ЧП оперативного штаба Александра Лобакова, три из четырех железнодорожных путей в районе аварии были свободны. Предварительно задерживались три пассажирских поезда и десять электричек.

Он подчеркнул, что когда все работы по освобождению железнодорожного пути завершились, поезд начал движение. Сам состав в результате происшествия не получил никаких повреждений, поэтому локомотив не менялся.

Поезд опоздал на семь часов шесть минут. РЖД делает все возможное для того, чтобы минимизировать отставание состава от графика. В настоящее время организовано горячее питание для пассажиров в вагоне-ресторане.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать