Москва 24

Происшествия

05 сентября 2017, 18:13

Американская история в Ивантеевке: что известно о стрельбе в школе

Подросток устроил стрельбу в школе №1 в подмосковном городе Ивантеевка. Школьник пронес в учебное заведение пневматическое оружие и дымовые шашки. Он устроил стрельбу в своем классе. В результате инцидента пострадали четыре человека. Сообщалось, что подросток готовил нападение заранее и даже писал о своих планах в социальных сетях. Все, что известно о происшествии читайте в тексте портала Москва 24.

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Что случилось

Пятнадцатилетний подросток утром 5 сентября одел свои берцы, длинный черный плащ, взял пневматическое оружие, взрывпакеты и отправился в школу, чтобы "стереть свою жизнь".

Одежда помогла ему скрыть снаряжение от охранников образовательного учреждения. Оружие он пронес в здание, чтобы напасть на учеников.

Когда мальчик пришел в класс, то учительница выгнала его с урока за внешний вид. Она вывела подростка в коридор, где они, по словам очевидцев, общались какое-то время на повышенных тонах, а затем послышались крики учительницы и выстрел.

Как рассказала сама пострадавшая в ходе стрельбы учительница информатики Любовь Калмыкова, инцидент произошел после звонка. "Он кричал что-то вроде: "Я ждал этого три года". Но он меня не знает так долго, – пояснила педагог. – Меня стукнули по голове тесаком для разделки мяса, а потом выстрелили в лицо".


Затем подросток устроил два взрыва и начал стрельбу. Вот как описал происшествие подросток, который учится в параллельном классе: "Мы стояли около кабинета истории, когда к нам поднялся заместитель директора по технике безопасности и сказал заходить в класс. После этого мы услышали первый взрыв. Когда мы зашли в класс, произошел второй взрыв. После этого объявили эвакуацию".

На месте ЧП поднялась паника, от испуга ученики стали выпрыгивать из окон. Трое подростков получили травмы: 16-летний Вячеслав Б. – открытый перелом обеих костей левого предплечья, 17-летняя Виктория М. – перелом левой лодыжки, и Алена С. – ушиб поясничной области.

Подобные случаи классифицируются как "расширенное самоубийство". Это психиатрический термин, когда человек убивает по каким-то причинам окружающих (учителей, друзей, старшее поколение) и после этого пытается покончить с собой
Михаил Виноградов
Психиатр-криминалист

Что известно о нападавшем

Выяснилось, что подросток планировал нападение на свою школу заранее. Сообщалось, что он вел дневник в котором целый год записывал, что хочет сделать с учениками своей школы. Записи мальчика были уничтожены.

Правоохранители также обнаружили его аккаунт в социальных сетях. Там он пользовался псевдонимом Mike Klebold, выкладывал фотографии с оружием. В строке статуса значится: "Delete my life" и дата 5 сентября.

Никнейм подростка в соцсети отсылает к имени Дилана Клиболда, который в 1999 году был одним из участников массового убийства в американской школе "Колумбайн".


Мотивы нападавшего до конца не ясны, предполагается, что причиной стал внутришкольный конфликт.

Ученики школы №1, которые знали подростка, описали его как замкнутого человека. При этом они сообщили, что он рассказывал о своих планах нескольким подругам, но те не поверили, что мальчик на самом деле способен реализовать агрессивные идеи.

Есть также информация о том, что подросток проходил лечение у психиатра.

Заместитель главного редактора информационного агентства "Ветеранские вести" Виталий Рагулин рассказал, что школьник мог использовать пневматическое оружие которое есть в свободной продаже. Например, пневматика с дульной энергией три-четыре джоуля доступна любому гражданину РФ старше 18 лет. Такое оружие не может убить человека.

Что касается взрывпакетов, то их можно приобрести только на черном рынке, в свободной продаже их нет. Эксперт предположил, что школьник выкрал их у родителей.

Реакция общественности и властей

Правоохранители возбудили по факту происшествия два уголовных дела по статьям "Халатность" и "Хулиганство". Сотрудники прокуратуры выясняют, почему школьник смог попасть в здание с оружием. Самого подростка допрашивают полицейские.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев держит на личном контроле ситуацию с инцидентом в школе №1. Он сообщил, что всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Тем временем, родители учеников в шоке от произошедшего. Некоторые из них считают, что стоит пересмотреть правила обеспечения безопасности в образовательных учреждениях.

"Сегодня на входе в школу №1 скопилась огромная очередь из учеников и родителей. Мы стояли на улице минут пять, прежде чем попали к дверям" – рассказал родитель одного из учеников.


По его словам, причиной столпотворения были установленные в здании турникеты. "Страшно представить, что было бы, если бы неадекватному подростку пришла бы в голову идея бросить взрывпакет в это скопление людей", – отметил мужчина.

Уполномоченный по правам ребенка по Московской области Ксения Мишонова намеревается провести совещание для пересмотра вопросов безопасности образовательных учреждений. Она собирается исключить возможность проноса оружия в образовательные учреждения.

Зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов предложил установить металлодетекторы в школах после инцидента в Ивантеевке.

Расследование инцидента продолжается, портал Москва 24 следить за подробностями происшествия. О других случаях нападений в школах России и мира, читайте в нашем тексте.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать