15 января 2021, 17:27
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Экс-заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев прокомментировал Москве 24 решение России выйти из Договора по открытому небу.
15 января МИД РФ сообщил, что российские власти запустили внутригосударственные процедуры по выходу из этого соглашения. В ведомстве подчеркнули, что Россия выдвинула предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. Однако они не получили поддержки со стороны союзников США. Ранее американская сторона уже оформила выход из Договора.
О чем был Договор по открытому небу
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки представителями государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в качестве шага по укреплению доверия после холодной войны. Соглашение вступило в силу в 2002 году, по нему страны-участницы могут открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В частности, соглашение дает право его участникам делать облеты территорий друг друга с целью наблюдения за военной деятельностью."Все эти годы Договор по открытому небу работал очень эффективно. Но, к глубокому сожалению, военно-политическое руководство США приняло решение из него выйти. Поэтому нам ничего не остается, кроме как тоже начать процедуру выхода. Но я уверен, что настанет время и Договор по открытому небу возобновит свою работу", – заявил Бижев.
По словам эксперта, за время существования соглашения была создана нормальная схема работы. Договор помогал установлению взаимодействий и потеплению обстановки, подчеркнул Бижев.
"Сразу результат выхода из Договора не почувствуется. Мы же обозначали районы, которые нас интересовали, мы туда летали, смотрели, получали подтверждение имеющейся информации, у них тоже такая информация была. Думаю, через два-три года те хорошие отношения, которые были налажены, уйдут", – заявил Бижев.
Теперь, по словам собеседника Москвы 24, имеющуюся информацию придется подтверждать "другими способами".
Бижев добавил, что судьба Договора по открытому небу во многом зависит и от политики избранного президента США Джо Байдена. Выход из него был инициирован пока еще действующим главой Белого дома Дональдом Трампом.
До недавнего времени в Договор входили 34 страны. В мае 2020 года Трамп заявил о выходе США из соглашения, сославшись якобы на неоднократные нарушения документа со стороны России. Процедуру американская сторона завершила в ночь на 22 ноября.
После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сожалеет о решении американской стороны. Он добавил, что выход США из Договора делает его далее нежизнеспособным.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.