Москва 24

Общество

30 октября, 15:24

В Госдуме предложили ограничить выпуск сладких напитков

Фото: depositphotos/monticello

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров заявил, что в России необходимо ограничить выпуск сладких напитков. Об этом сообщает Агентство "Москва".

"Я очень переживаю за прирост количества пациентов [с сахарным диабетом], потому что это некая скрытая эпидемия, которая людям незаметна. Одна из базовых причин – резкое увеличение потребления сахара во всех открытых и скрытых способах", – заявил депутат.

По мнению Петрова, приоритет следует отдать натуральным напиткам и особенно ограждать от сладких химических жидкостей детей разных возрастов. В качестве альтернативы можно предложить квас, соки и традиционные российские напитки.

"У нас много всего своего, что можно выпускать. И это содержит гораздо меньше сахара. Правильно, что правительство подняло этот вопрос, я уверен, в Госдуме мы их поддержим, если будет инициатива с их стороны", – добавил парламентарий.

Петров предположил, что ограничение может быть реализовано в виде повышения цены, введения акцизов или маркировки для борьбы с фальсификатом.

В 2020 году среди взрослых прирост диабетиков составил 4,7%, а среди детей – 5,3%. В правительстве отметили, что производители постоянно наращивают объемы сахара в продукции.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина ранее предложила ограничить рекламу пищевой продукции, вредной для здоровья. Кроме того, она призвала сделать правильное питание более доступным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать