Москва 24

Общество

29 октября, 2017

Акция памяти жертв репрессий прошла в столице

Фото: ТАСС/Семехин Анатолий

Акция "Возвращение имен", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, прошла в столице в воскресенье, 29 октября.

Участники собрались у Соловецкого камня на Лубянской площади. Любой желающий мог получить список с фамилиями репрессированных и зачитать их. Организатором мероприятия стало общество "Мемориал". К акции присоединились член Совета Федерации Владимир Лукин и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

"У символа страшной трагедии нашего народа звучат имена тех, кто был убит в годы "Большого террора". Восемьдесят лет назад, в 1937 году только в Москве было расстреляно свыше 30 тысяч человек", – сказала омбудсмен, передает ТАСС.

По некоторым данным, в 1937-38 годах по всему Советскому Союзу были расстреляны 725 тысяч человек. Точное число репрессированных до сих пор не известно.

30 октября в столице планируют открыть мемориал жертвам массовых репрессий "Стена скорби". На создание памятника частные лица и компании пожертвовали более 45 миллионов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика