Фото: Москва 24/Роман Балаев
Верховный суд России перечислил уважительные причины уклонения от уплаты алиментов. Соответствующие пояснения указаны в постановлении пленума ВС РФ.
"Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты", – поясняется в документе.
К этим причинам относятся невыплата заработной платы работодателем, задержка или неправильные перечисления банком сумм по алиментам, служба в армии по призыву или нетрудоспособность.
Однако в суде уточнили, что сумму назначенных алиментов можно оспорить, но несогласие с ней не является уважительной причиной для отказа ее выплачивать.
Кроме того, в случае совместного проживания лица, обязанного платить алименты, с их получателем суд не станет расценивать причину неуплаты алиментов как уважительную.
В случае невыплаты алиментов осужденными, суды обязуются устраивать разбирательство по каждому конкретному случаю и выяснять, не уклонялся ли заключенный от работы.
Также уточняется, что этот перечень причин не является исчерпывающим, в каждом отдельном случае необходимо оценивать мотивы, материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты.
Ранее в Минюсте призвали ввести ответственность за неполную уплату алиментов. Там заявили о необходимости установить уголовную и административную ответственность лиц, обязанных уплачивать алименты при их частичной уплате.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.