Москвичей предупредили о дожде с грозой и ветре

Москва 24

Общество

27 апреля, 05:50

Верховный суд разрешил запрашивать данные о родственниках банкротов

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Верховный суд (ВС) разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов в рамках дела ООО "Сегежа сети".

Таким образом, решение суда может сломать практику использования родственников для вывода активов из компаний-банкротов, рассказали юристы изданию "Ведомости".

В ходе дела ВС удовлетворил требование предоставить сведения о родственниках контролирующих должника лиц (КДЛ). В результате конкурсный управляющий обратился за соответствующей информацией в ЗАГС.

До этого суды первой и апелляционной инстанций отказали управляющему в получении таких данных, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни и требуя обосновать обстоятельства запроса в загс.

В случае "Сегежа сети" доли в уставном капитале компании распределены на три трети. Управляющий попросил предоставить сведения о родителях, бывших и нынешних супругах, отцовстве, материнстве, братьях и сестрах фигурантов дела.

При этом заявление было мотивировано тем, что без этой информации управляющий не может выявить весь круг аффилированных по отношению к обществу лиц, говорится в определении ВС.

Старший юрист Crowe CRS Анна Сафонова, которая представляла интересы управляющего в судах, рассказала, что в преддверии процедуры банкротства владельцы компании могли осуществить вывод активов на своих родственников.

"Одна из возможностей погасить задолженность в деле о банкротстве – это вернуть имущество и привлечь к субсидиарной ответственности всех виновных", – сказала она.

По словам сотрудницы юридической фирмы Vegas Lex Валерии Тихоновой, зачастую бенефициар бизнеса специально заключает сделки с некровными или дальними родственниками, что может серьезно затруднить установление между ними фактической связи.

Правительство ранее внесло в Госдуму законопроект, согласно которому деньги со счетов чиновников можно будет изымать, если там окажется сумма, превышающая официальный доход за последние три года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать