Фото: Москва 24/Роман Балаев
Верховный суд (ВС) разрешил кредиторам запрашивать сведения о родственниках банкротов в рамках дела ООО "Сегежа сети".
Таким образом, решение суда может сломать практику использования родственников для вывода активов из компаний-банкротов, рассказали юристы изданию "Ведомости".
В ходе дела ВС удовлетворил требование предоставить сведения о родственниках контролирующих должника лиц (КДЛ). В результате конкурсный управляющий обратился за соответствующей информацией в ЗАГС.
До этого суды первой и апелляционной инстанций отказали управляющему в получении таких данных, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни и требуя обосновать обстоятельства запроса в загс.
В случае "Сегежа сети" доли в уставном капитале компании распределены на три трети. Управляющий попросил предоставить сведения о родителях, бывших и нынешних супругах, отцовстве, материнстве, братьях и сестрах фигурантов дела.
При этом заявление было мотивировано тем, что без этой информации управляющий не может выявить весь круг аффилированных по отношению к обществу лиц, говорится в определении ВС.
Старший юрист Crowe CRS Анна Сафонова, которая представляла интересы управляющего в судах, рассказала, что в преддверии процедуры банкротства владельцы компании могли осуществить вывод активов на своих родственников.
"Одна из возможностей погасить задолженность в деле о банкротстве – это вернуть имущество и привлечь к субсидиарной ответственности всех виновных", – сказала она.
По словам сотрудницы юридической фирмы Vegas Lex Валерии Тихоновой, зачастую бенефициар бизнеса специально заключает сделки с некровными или дальними родственниками, что может серьезно затруднить установление между ними фактической связи.
Правительство ранее внесло в Госдуму законопроект, согласно которому деньги со счетов чиновников можно будет изымать, если там окажется сумма, превышающая официальный доход за последние три года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.