Москва 24

Общество

26 февраля, 10:20

Климатолог объяснил, почему зима в России была холодной

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Зима в этом году показалась россиянам аномально холодной, однако на самом деле она вполне соответствует температурным показателям обычной зимы 40-летней давности, заявил в эфире радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

Он пояснил, что климатологи оценивают зимы не по собственным впечатлениям, а изучая и сравнивая зафиксированные температурные показатели с усредненными историческими данными за конкретный временной промежуток, взятый в качестве эталона. Чаще всего цифры не совпадают с человеческими ощущениями.

"Всемирная метеорологическая организация и Росгидромет отсчитывают средние показатели температуры с 1961 по 1990 год. Тогда было существенно холоднее. Та зима, которая сейчас заканчивается, в те показатели укладывается. Другое дело, что за последние 40 лет зимы в России потеплели в среднем на 2,5 градуса. На фоне более теплых зим, которые были в последние годы, эта кажется нам особенно холодной, хотя ничего особенного не было", – рассказал Кокорин.

Эксперт пояснил, что общее повышение зимних температур обусловлено значительным влиянием человека на климатическую систему. Периодическое усиление и ослабление парникового эффекта вызывает сильное колебание температур от зимы к зиме.

"На естественные вариации и колебания погоды накладывается толчок, который человек дал климатической системе. Мы совсем немного, всего на 5%, усилили парниковый эффект из-за сжигания ископаемого топлива. Мы сжигали уголь, нефть и газ и таким образом создавали углекислый газ и повышали среднюю температуру зим. Также создался дисбаланс, то есть стало меньше средних зим, но больше достаточно холодных или достаточно теплых. Толчок дает раскачку системы", – отметил Кокорин.

Ранее ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус рассказал, что нынешняя зима является аномальной из-за частых перепадов температур на территории всей России. По его словам, в январе и феврале на юге страны в отдельные дни было зафиксировано рекордное тепло – воздух прогревался до 20 градусов. Однако тепло, по словам специалиста, резко сменялось снегопадами, когда выпадало по 20 сантиметров снега.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать