Часто ищут
Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко
Госдума приняла в третьем чтении закон о продлении "заморозки" накопительной части пенсии до 2021 года. Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин рассказал в беседе с порталом Москва 24, изменится ли что-то для россиян.
Накопительную часть пенсий заморозили в 2014 году. Отчисления в накопительную часть в размере 6%, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, идут в страховую часть, т.е. на выплаты нынешним пенсионерам. До этого граждане могли распорядиться ими самостоятельно: направить на формирование собственных пенсионных накоплений или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета своей страховой пенсии.
По его словам, "заморозка" накопительной пенсии до 2021 года – это сохранение того же, что было. В прошлом году заморозку пенсионных накоплений продлили до 2020 года.
Он напомнил, что еще в 2001 году было принято решение о том, что отчисления по Пенсионному фонду расщепляются: часть денег идет на распределения между нынешними пенсионерами, а часть пойдет на будущие накопительные счета будущих пенсионеров.
"Эта схема изначально содержала в себе много рисков, поскольку последствием стало уменьшение доходов Пенсионного фонда, направленных на предоставление пенсий тем людям, которые пенсионерами являются сейчас", – считает Шеин.
После кризиса 2014 года все средства, направленные со страховых взносов, в итоге уходили на распределение между теми, кто уже находится на пенсии, а не на индивидуальные накопительные счета – была принята такая система. "Речь идет о сохранении этой модели", – пояснил Шеин.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: