Москва 24

22 ноября, 2018

Заморозку накопительной пенсии продлили. Что это означает?

общество власть

22 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Госдума приняла в третьем чтении закон о продлении "заморозки" накопительной части пенсии до 2021 года. Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин рассказал в беседе с порталом Москва 24, изменится ли что-то для россиян.

Накопительную часть пенсий заморозили в 2014 году. Отчисления в накопительную часть в размере 6%, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, идут в страховую часть, т.е. на выплаты нынешним пенсионерам. До этого граждане могли распорядиться ими самостоятельно: направить на формирование собственных пенсионных накоплений или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета своей страховой пенсии.

По его словам, "заморозка" накопительной пенсии до 2021 года – это сохранение того же, что было. В прошлом году заморозку пенсионных накоплений продлили до 2020 года.

Он напомнил, что еще в 2001 году было принято решение о том, что отчисления по Пенсионному фонду расщепляются: часть денег идет на распределения между нынешними пенсионерами, а часть пойдет на будущие накопительные счета будущих пенсионеров.

"Эта схема изначально содержала в себе много рисков, поскольку последствием стало уменьшение доходов Пенсионного фонда, направленных на предоставление пенсий тем людям, которые пенсионерами являются сейчас", – считает Шеин.

После кризиса 2014 года все средства, направленные со страховых взносов, в итоге уходили на распределение между теми, кто уже находится на пенсии, а не на индивидуальные накопительные счета – была принята такая система. "Речь идет о сохранении этой модели", – пояснил Шеин.

Евгения Маркова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика