Часто ищут
Фото: depositphotos/reginaavramova.gmail.com
Жертв домашнего насилия, подающих на развод с агрессором, защитит готовящийся закон против семейно-бытового насилия, рассказала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она является одним из основных авторов проекта.
По ее словам, в новой редакции семейно-бытовое насилие определяется как "умышленное деяние... или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников... если это деяние... причиняет вред жизни, здоровью и (или) имуществу таких близких родственников (лиц)". Депутаты хотят включить в это определение и насилие в отношении бывших супругов и сожителей.
В поправках говорится, что это важно для защиты пострадавших от преследования, когда пострадавшие хотят прекратить отношения с нарушителем. "Получается парадоксальная ситуация: потерпевшая пытается выйти из насильственных отношений, для этого расторгает брак, но лишается защиты данного закона, при этом риск насилия у нее увеличивается. Обязательно должны защищаться бывшие супруги и бывшие сожители", – цитирует их ТАСС.
Законопроект запрещает агрессору приближаться к жертве насилия в течение определенного времени. При этом по последней редакции за нарушение предписания грозят только штраф и арест.
Депутаты считают, что такие санкции не смогут удержать агрессора от насилия. По их мнению, они "приведут к ошибке, которая уже была допущена при декриминализации побоев". Ответственность могут заменить на административную в случае первого нарушения и на уголовную – в дальнейшем.
Дать право подачи заявления о вынесении судебного защитного предписания хотят не только должностным лицам органов внутренних дел, но и самим жертвам насилия, а также профильным некоммерческим организациям. Предлагается убрать из документа формулировку, обязывающую кризисные центры незамедлительно сообщать полиции о фактах домашнего насилия или его угрозе.
Совфед до 1 декабря проанализирует законодательство и правоприменительную практику по вопросу семейно-бытового насилия и подготовит законопроект к внесению на рассмотрение нижней палаты парламента. Пушкина отметила, что в адрес авторов документа продолжают поступать угрозы.
"Сейчас победа есть благодаря в том числе здравомыслящей части общества. Будет качественный текст законопроекта, и защитить мы сможем миллионы людей", – заключила она.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: