Фото: depositphotos/grigvovan
В России упростили подключение садовых и дачных участков к электросетям. Новые правила вступили в силу в конце октября, сообщает газета "Известия".
Таким образом, дачники и садоводы получили право самостоятельно договариваться с энергосбытовыми организациями, не уведомляя об этом правление СНТ или ДНТ. Направлять заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены ближе всего к земле, также можно самостоятельно.
Начальник пресс-сектора электрических сетей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Тварнов рассказал, что заявку можно подать через официальный сайт локальной сетевой организации или обычной почтой, при этом никаких дополнительных документов от СНТ или ДНТ заявителю предоставлять больше не требуется.
Кроме того, правление СНТ не имеет права препятствовать подключению к сети. Тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания, она же и осуществит подключение за обоснованную фиксированную плату в течение 30 дней. Об этом ранее на правительственном совещании рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.
Чинить препятствия садоводам, которые решили действовать в обход товарищества и напрямую выйти на сетевые организации, запрещено, рассказала адвокат адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" Ольга Туренко.
"Также запрещено препятствовать сетевым организациям в проведении технического подключения. Кроме того, участники СНТ и ДНТ не должны платить за расширение сетей и поддерживать оборудование в работоспособном состоянии", – пояснила она.
Помимо этого, отказать в подключении могут только в двух случаях: при отсутствии полного пакета документов, прикладываемых к заявке на технологическое присоединение, и при значимой удаленности от сетей.
Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили продлить "дачную амнистию". Если законопроект будет принят, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.
В России предложили сделать дачную амнистию бессрочной
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.