Новости

23 сентября 2017, 00:03

Город

Обесточивание и обезвоживание. Как правильно подготовить дачу к зиме

Несмотря на аномально теплый сентябрь, многие владельцы дачных участков уже сейчас начинают готовиться к зиме – периоду серьезных испытаний для дачных построек, садовых растений, а также замков, дверей и заборов. Редакция портала Москва 24 решила напомнить читателям, как правильно законсервировать участок на долгие зимние месяцы.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Укрепляем кровли

По строительным нормам расчетная снеговая нагрузка в Московской области составляет 140 кг на квадратный метр. То есть нагрузка на кровлю небольшой беседки размером 3х3 м может составить зимой около 1300 кг, а это масса автомобиля С-класса. Если вы не уверены, что беседка, навес или другие легкие конструкции смогут выдержать такой вес – укрепляйте их каркас дополнительными укосинами. Не лишним будет усилить теплицы, самый простой способ – установка подпорок внутри.
Другая опасность, которую снег представляет зимой, – это сход снежных лавин с кровель. Поэтому необходимо удостовериться, что на линии схода гипотетической лавины отсутствуют электрические провода или какие-то ценные предметы. В случае если кровля оборудована снегозадержателями, необходимо проверить надежность их крепления. Некоторые предусмотрительные хозяева на зимнее время демонтируют водостоки – так как они обычно становятся первой жертвой лавин.

Сливаем воду

При замерзании воды ее объем увеличивается на 9-10% – причем расширение происходит быстро, а давление льда в замкнутом объеме может достигать составлять 200 МПа (в 1000 раз больше, чем давление в шинах легкового автомобиля). Металлические сосуды, включая водопроводные трубы, краны, насосные станции не способны выдержать такую нагрузку, поэтому во избежание лишних хлопот по их замене весной воду из системы водопровода необходимо слить, а лучше – продуть его воздушным компрессором. По этой же причине следует освободить от жидкости бочки, ведра и использующие воду бытовые приборы и технику .
Другое неприятное последствие замерзания воды – силы морозного пучения. Содержащаяся в грунте вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме и в результате уровень грунта поднимается, весной происходит обратный процесс. Все это может оказать критическое воздействие на конструкцию построек и подземных коммуникаций (если они расположены выше уровня промерзания, который в Подмосковье составляет в среднем 1,2 м). Если водопровод или канализация проложены недостаточно глубоко, обезопасить их от разрушения достаточно просто, уложите над ними прямо на грунт листы пенополистирола (пенопласта). Не лишним будет утеплить свайные и столбчатые фундаменты легких построек, если это не было сделано при их строительстве.

Фото: ТАСС/Денис Русинов

Избавляемся от плесени и грызунов

Зимой ваш даже полностью промерзающий дачный дом может стать пристанищем для иных форм жизни – в первую очередь плесени. Самые распространенные места ее появления – холодильники и подвалы. Поэтому подвалы и погребы на зиму рекомендуют обрабатывать антисептиком, холодильники следует обесточить, тщательно отмыть и оставить их открытыми. Лучший способ борьбы с грызунами – сделать так, чтобы ваше жилье стало для них непривлекательным. Прячьте в герметичные емкости крупы и макароны, не помешает тщательная ревизия полов на предмет обнаружения щелей, через которые грызуны могут проникнуть в дом. Отбить у мышей желание попасть в дом поможет проверенное народное средство – разложите по углам ветки сухой бузины или полыньи. Что же касается капканов и отравляющих веществ, то это уже борьба не с причиной, а следствием. Кроме того, вряд ли кому-нибудь будет приятно обнаружить весной в доме трупы мышей.

Убираем листву, укрываем розы


Одна из самых хлопотных задач при консервации дачи – подготовка к зимовке сада и клумб. Опытные садоводы советуют начинать с ревизии всех деревьев и кустарников, после чего следует обрезать поврежденные и надломившиеся ветви. Стволы молодых деревьев рекомендуют обматывать еловым лапником или рубероидом, дабы избежать их повреждения мышами и зайцами. Среди многолетних цветов наибольшее внимание следует уделить розам – их необходимо обрезать и укрыть, так как это растение болезненней других реагирует на перепады температур. Вопрос о том, стоит ли убирать опавшую листву, – вызывает массу дискуссий среди садоводов, однако в любом случае листья следует убирать хотя бы локально – под плодовыми деревьями и кустарниками, а также на газонах.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Прячем все, что плохо лежит

Несмотря на то что размах дачного воровства уже не тот, что был в 1990-е годы, сообщения о поимке банд, промышляющих воровством с дачных участков, появляются регулярно. Добычей преступников чаще всего становятся инструмент, велосипеды и бытовая техника, поэтому если вы не собираетесь в зимнее время появляться на участке, – самое ценное лучше забрать с собой в город. Часто набегами на садовые товарищества промышляют охотники за металлом. Их добычей, как правило, становятся мангалы, тачки, металлические емкости – чтобы не искушать злоумышленников, лучше их спрятать подальше от посторонних глаз.

Стопроцентно действенных средств защиты дач от воров не существует. К наиболее эффективным относят системы GSM-сигнализации, в состав которых могут входить камеры, микрофоны и датчики движения. Правда, у таких сигнализаций есть одно слабое место – большинство систем требуют подключения к сети, тогда как специалисты по пожаробезопасности советуют полностью отключать дачу от электричества на зимнее время. Что же касается экзотических средств защиты для необитаемой в зимнее время дачи – таких как электрические ловушки, капканы, самостелы или отравленная водка, то категорически не советуем их использовать. В случае гибели злоумышленника вас могут как минимум обвинить в причинении смерти по неосторожности, за что согласно УК РФ предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Впрочем, следствие и суд могут квалифицировать преступление и как умышленное убийство – в конце 1990-х годов дачник из Рузы, оставивший бутылку с ядом для непрошеных гостей, получил 12 лет колонии строгого режима.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика