Фото: Москва 24/Игорь Иванко
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о сохранении гарантированного дохода должников в размере прожиточного минимума, на который не смогут распространяться взыскания по долгам. Об этом сообщают "Дни.ру".
В соответствии с инициативой должники получат право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и указать номер счета, с которого будет невозможно списать сумму в размере прожиточного минимума – по состоянию на 2021 год она составляет 12 702 рубля. При расчете данной суммы ФССП будет также учитывать наличие у должника иждивенцев.
При наличии такого требования ФССП сможет удержать из зарплаты и иных периодических доходов должника сумму лишь с учетом сохранения гарантированного минимального дохода. Причем кредитные организации и банки получат прямой запрет на взыскание с должника суммы, лишающей его прожиточного минимума при наличии соответствующего требования.
"Законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию", – заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
По его словам, ФССП перед началом процесса взыскания будет обязана уведомить должника о праве на сохранение прожиточного минимума.
Правила законопроекта не будут распространяться на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, на компенсацию морального вреда и ряд других случаев.
Если законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 сентября 2021 года.
Авторами инициативы выступили группа сенаторов и депутаты от "Единой России" во главе с лидером думских единороссов Сергеем Неверовым и первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком.
Ранее Владимир Путин поручил Госдуме разработать и принять поправки в законодательство, предусматривающие защиту минимального дохода граждан от взыскания по долговым обязательствам. Поручение должно быть выполнено до 24 июня 2021 года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.