Москва 24

Общество

14 апреля, 16:18

Госдума приняла в I чтении законопроект о неприкосновенности минимального дохода должников

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о сохранении гарантированного дохода должников в размере прожиточного минимума, на который не смогут распространяться взыскания по долгам. Об этом сообщают "Дни.ру".

В соответствии с инициативой должники получат право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и указать номер счета, с которого будет невозможно списать сумму в размере прожиточного минимума – по состоянию на 2021 год она составляет 12 702 рубля. При расчете данной суммы ФССП будет также учитывать наличие у должника иждивенцев.

При наличии такого требования ФССП сможет удержать из зарплаты и иных периодических доходов должника сумму лишь с учетом сохранения гарантированного минимального дохода. Причем кредитные организации и банки получат прямой запрет на взыскание с должника суммы, лишающей его прожиточного минимума при наличии соответствующего требования.

"Законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию", – заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По его словам, ФССП перед началом процесса взыскания будет обязана уведомить должника о праве на сохранение прожиточного минимума.

Правила законопроекта не будут распространяться на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, на компенсацию морального вреда и ряд других случаев.

Если законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Авторами инициативы выступили группа сенаторов и депутаты от "Единой России" во главе с лидером думских единороссов Сергеем Неверовым и первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком.

Ранее Владимир Путин поручил Госдуме разработать и принять поправки в законодательство, предусматривающие защиту минимального дохода граждан от взыскания по долговым обязательствам. Поручение должно быть выполнено до 24 июня 2021 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать