Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал Москве 24 о принципе работы теста на антитела к коронавирусу.
"Существуют антитела, иммуноглобулины G. Они бывают нескольких классов: IgG1, IgG2, IgG3. Эти антитела распознают вирусный антиген, и их наличие в сыворотке крови будет говорить о том, что человек с высокой вероятностью переболел коронавирусной инфекцией. Если у человека есть антитела, которые распознает антиген, значит, у него есть иммунитет к COVID-19", – пояснил Волчков.
По мнению специалиста, этот тест позволит увидеть текущий статус пандемии и выявить тех, у кого заболевание проходит бессимптомно или в легкой форме. "У кого-то течение болезни похоже на ОРВИ или легкую форму гриппа. Человек пересидел дома и не понимает, чем он заболел: гриппом, коронавирусом или еще чем-то. Тест-система позволит также выявить, какая доля людей уже переболела", – сообщил генетик.
По мнению Волчкова, массовых тестирований в ближайшее время не будет. "Это будет протестировано в больницах, где очевидно есть COVID-19-положительные люди, которые выздоравливают. Если тест покажет близкую к 100% эффективность, его следует применять массово. Например, для человека, который пару недель назад переболел чем-то похожим на грипп или ОРВИ", – уточнил Волчков.
Также генетик предположил, что люди, которые переболели коронавирусом и у которых были выявлены специфические антитела, смогут стать донорами этих антител для пациентов, находящихся в реанимации. Такие доноры, сдав свою плазму крови, помогут спасти жизни тех, у кого коронавирус протекает в тяжелой форме.
Как сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова, в Москве с 14 апреля начнется тестирование горожан на иммунитет к коронавирусу. Она также рассказала, что почти у половины новых пациентов с COVID-19 нет клинических симптомов.
Ранее заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила, что в России тесты на коронавирус проводят в 254 лабораториях. В настоящий момент в РФ зарегистрировано 10 тест-систем, которые обнаруживают заражение коронавирусом.
Читайте также
Наталья Лоскутникова, Анастасия Силенок
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.