Фото: depositphotos/zmaris
Российская гильдия пекарей и кондитеров подготовила отчет, согласно которому ситуация на хлебопекарном рынке в стране способствует снижению качества продукции и росту объемов фальсификата. Об этом сообщает News.ru.
В документе отмечается, что по итогам 2018 года хлеба и хлебобулочных изделий продали на 728,9 миллиарда рублей. Вместе с тем за январь – июль 2019-го продано 6,3 миллиона тонн продукции, денежный объем вырос на 8% до 400,2 миллиарда. Эксперты отмечают перераспределение в сторону малого и среднего бизнеса в структуре рынка. При этом повышение стоимости продукции составляет 5–7% в год, на душу населения за этот период приходится 116 килограммов хлеба.
РОСПиК уточняет, что рост объемов производства, подорожание и невысокое потребление продукта говорят о развитии в стране преимущественно среднеценового и премиального сегментов. Тем не менее президент гильдии Юрий Кацнельсон подчеркивает, что имеют место высокие цены на патенты и труднодоступность кредитов для малого и среднего бизнеса.
"Как предприниматель может получить в лизинг оборудование, если у него ничего нет? Вот когда будут условия, которые позволяют открыть предприятие и за 2–3 года вернуть деньги государству, тогда развитие пойдет динамично", – отметил Кацнельсон.
Он добавил, что несколько лет назад кондитерам и пекарям разрешили открывать производство по патенту. Однако сейчас цена этого патента в некоторых регионах оказалась ниже 15 тысяч рублей, а в некоторых возросла до нескольких сотен тысяч. В частности, в Москве она составляет 300 тысяч рублей.
Эксперты также обратили внимание на то, что конкуренция приводит к снижению розничных цен, правда, в ряде случаев достигаются эти результаты экономией на качестве продукта и использованием фальсификата. Вместе с тем РОСПиК уверена, что конкуренция на рынке находится на низком уровне, но критически качество продукта все же не снизится.
Ранее Росстат зафиксировал повышение цен на хлеб в российских магазинах. В январе–июле 2019 года хлеб стоил на 7,7% дороже, чем за первые семь месяцев прошлого года. Темп роста цен ускорился в три раза. Как уточнили в ведомстве, наиболее существенно подорожал черный хлеб. Его средняя стоимость с начала года выросла на 9,6% – до 50,54 рубля за килограмм. Кроме того, на 8,3% выросли цены на батоны и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.