Москва 24

Общество

09 мая 2020, 14:30

Эксперт назвала потенциальные сферы с ростом зарплаты после самоизоляции

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Доцент кафедры "Развитие человеческого капитала" РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец заявила, что ситуация с коронавирусом спровоцирует изменения на рынке труда. Об этом сообщает агентство "Прайм".

"Рынок труда после эпидемии и столь продолжительного периода самоизоляции, конечно, уже не будет прежним. Изменится соотношение спроса и предложения на многих специалистов, изменится уровень вознаграждения, организация труда", – считает эксперт.

По словам Ивановой-Швец, сейчас кратковременное повышенное внимание получили работники фармацевтики, образовательных и развлекательных онлайн-услуг, доставки. Впоследствии спрос снизится, и роста зарплат можно ожидать только в образовательной и развлекательной сфере.

Но в действительности наибольшее изменение заработной платы возможно в компаниях-монополистах из низкоконкурентных сфер. К ним эксперт отнесла энергетику и связь.

Кроме того, в лучшую сторону изменится зарплатный сектор в IT. К их услугам активно будут прибегать и после завершения удаленного режима работы, полагает специалист.

Иванова-Швец также отметила, что в выигрыше из-за кризиса останутся компании, которые готовы оперативно применять изменения и пользоваться преимуществами особенного положения.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что с момента начала пандемии около 260 тысяч граждан России устроились на работу. За отправную точку эксперты взяли начало апреля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать