Фото: depositphotos/djedzura
Сенаторы подготовили концепцию единого законопроекта о поправках в Семейный кодекс. Новый проект закона определяет порядок изъятия ребенка из семьи по решению суда как крайнюю меру. Об этом заявила председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, сообщает ТАСС.
"Государство по определению не должно вторгаться во внутрисемейные отношения. А если оно все-таки туда вмешивается, мы обговорили и согласовали все эти ситуации. В частности, согласован комплекс мер защиты ребенка, в том числе порядок отобрания ребенка на основании судебного решения как крайней меры его защиты", – сказала Мизулина на заседании межведомственной рабочей группы по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс РФ.
Сенатор отметила, что законопроект обозначает и действия, которые ответственные родители смогут предпринять, если ребенок вдруг окажется без них. В частности, у них будет возможность обратиться в органы попечительства для назначения опекуна.
Новый законопроект также позволит согласовать термины "семья" и "внутрисемейные отношения".
"Термин позволяет отделить семью и внутрисемейные отношения от всех других видов общественных отношений. Это очень серьезное продвижение. Семейный кодекс, наконец, обретает уникальное определение этих терминов в целях семейно-правового регулирования", – пояснила Елена Мизулина.
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что концепция законопроекта о поправках в Семейный кодекс РФ будет направлена в государственно-правовое управление президента РФ и правительство РФ. Внести законопроект в Госдуму планируют осенью 2021 года. Клишас подчеркнул, что предварительно будет проведен круглый стол для широкого обсуждения.
Несколько законопроектов, посвященных той же теме, уже направлялись в Госдуму ранее. Однако инициативы не нашли поддержки в правительстве и были отозваны.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.