Фото: портал Москва 24/Виктория Виатрис
Самой эффективной мерой в борьбе с неплательщиками алиментов стало временное ограничение на выезд. Об этом свидетельствуют данные, которые порталу Москва 24 предоставили в Федеральной службе судебных приставов.
Согласно статистике ведомства, всего за 8 месяцев 2018 года в пользу детей взыскано 8,9 миллиарда рублей. При этом почти половина задолженностей от этой суммы – 4,2 миллиарда рублей – была погашена за счет установления временного ограничения на выезд.
В ФССП также сообщили, что при помощи "применения судебными приставами-исполнителями мер по временному ограничению на пользование должником специальным право", то есть за счет наложения запрета на управление транспортным средством, за аналогичный период было взыскано 1,8 миллиарда рублей. Всего за 8 месяцев 2018 года оплатили задолженность по алиментам 5,1 тысячи должников.
"В целях взыскания алиментов судебными приставами-исполнителями применяются как меры принудительного характера, так и меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязательств", – рассказали в ФССП.
С 1 октября 2017 года размер долга, ограничивающий выезд за границу, составляет 30 тысяч рублей. При этом граждан, у которых в исполнительном документе содержатся требования о взыскании алиментов, не выпустят из страны, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.
Ранее стало известно, что на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект об увеличении минимального порога долга, ограничивающего выезд за границу. Авторы документа предложили увеличить "невыездную сумму" с 30 до 60 тысяч рублей.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.