Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Механизм активного информирования граждан России о мерах социальной поддержки вступил в силу с 1 декабря, сообщила представитель от Московской городской думы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.
По словам парламентария, в настоящее время в России реализуется более 3 тысяч различных видов и программ социальной поддержки, которыми пользуются свыше 54 миллионов россиян. Ранее государство предоставляло большинство этих льгот лишь по запросу граждан, которые должны были знать, что они ему положены, обратиться в государственные органы и доказать свое право на них.
"Сейчас же, в условиях цифровизации, данный механизм информирования о социальных услугах меняется: государство само выявляет, что тот или иной гражданин имеет право на определенный пакет социальной поддержки, и уведомляет их получателя", – передает слова сенатора Агентство "Москва".
Святенко пояснила, что с внедрением такого механизма на новый качественный уровень вышла система обратной связи, которая позволяет учитывать каждого гражданина. Благодаря этому обновился не только способ предоставления льгот, но и сам подход государственных органов к людям.
"Он стал более индивидуальным. И система взаимоотношений исходит из индивидуальных интересов и потребностей гражданина. А в сочетании с цифровизацией потенциальные получатели льгот и выплат выявляются в автоматическом режиме, путем анализа баз данных граждан по соответствующим критериям", – заявила Святенко.
Кроме того, сенатор отметила, что в ближайшей перспективе система учета получателей социальной помощи станет единой для всей России, а необходимость представлять какие-либо документы для получения льготы останется в прошлом.
Ранее глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что в 2021 году при регистрации рождения ребенка матерям будет автоматически приходить информация о доступных мерах поддержки семьям с детьми. По его словам, постепенно министерство планирует упростить получение подобных льгот.
Россияне будут автоматически получать уведомления о положенных мерах поддержки
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: