Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
VR-технологии помогут усовершенствовать процесс сдачи экзамена на права. С новой системой, предложенной Центром компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов робототехники и мехатроники" на базе университета "Иннополис", ознакомились в RT.
"Экзаменуемый надевает очки и отвечает на вопросы о правилах дорожного движения в условиях виртуальной среды. Геймификация процесса приема экзамена дает возможность обыгрывать реальные дорожные ситуации в 3D-симуляции", – пояснили разработчики.
Руководитель входящей в состав центра лаборатории автономных транспортных систем Салимжан Гафуров рассказал, что VR позволит сделать сдачу экзамена более прозрачной, так как воспользоваться шпаргалкой или другими вспомогательными средствами не получится.
Для практической части экзамена в автомобиле, предназначенном для прохождения тестирования, установят аппаратно-программный комплекс, состоящий из камер, радаров, глобальной спутниковой навигации. Он позволит фиксировать ошибки испытуемого, будь то ошибочный маневр или непристегнутый ремень. Информация будет поступать на планшет сотрудника ГИБДД.
В центре компетенций рассказали, что в тестовой сдаче экзамена участие приняли уже 39 человек. В среднем за одну попытку они допускали четыре ошибки. Самая распространенная – маневры без включенных поворотников.
Пока комплекс распознает не все возможные нарушения, а только 21 из 41 возможного.
В центре отметили, что использовать систему будет возможно после ее сертификации. Сейчас этот вопрос прорабатывается.
С 1 апреля в России изменились правила сдачи экзамена на водительские права. Главным изменением стало исключение из экзамена "площадки". Готовность будущих водителей будут проверять только в условиях реального дорожного движения.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.