Фото: depositphotos/Paulpaladin
Ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров рассказал Москве 24, какую угрозу несут астероиды, пересекающие орбиту Земли.
Ранее научно-технический подкомитет Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях выпустил отчет, в котором называется реальное количество астероидов и комет, пересекающих орбиту Земли. По оценкам ученых, речь идет более чем о 25 тысячах подобных объектов, из которых идентифицировано лишь около 40% значительных по размеру, сближающихся с нашей планетой.
"Можно сказать, что и 10%, а не 40%. Но в целом меньшинство, это несомненно. И это означает, что мы просто мало знаем", – заявил Гончаров.
Подавляющее большинство небольших космических объектов человеку недоступны, отмечает специалист. По его словам, 99% десятиметровых камней никак не наблюдаются, то есть являются практически неизвестными, а их столкновение с поверхностью Земли заранее предугадать почти невозможно.
"Над Челябинском был типичный из таких астероидов. И ущерб тогда был типичный. Это такой классический случай", – указал Гончаров и добавил, что при текущих темпах заселения Земли случаи, подобные челябинскому, могут происходить ежегодно.
Тем не менее катастроф с большими астероидами опасаться не стоит, отмечает Гончаров. Объекты, которые несут серьезную угрозу, незамеченными не останутся, уверяет специалист.
Ранее ученые открыли самую маленькую из известных мертвую звезду, чей размер сопоставим с Луной. Объект, расположенный в 130 световых годах от Земли, является белым карликом – сверхплотным ядром погибшей звезды, неспособным к термоядерному синтезу.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.