Москва 24

Наука

28 июля, 12:34

Найдены молекулы, отвечающие за восстановление волос

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Американские ученые определили микроРНК, которая способствует регенерации волос. Она может стать основой для лекарств от облысения. Результаты исследования появились в журнале Science Advances.

Рост волос зависит от здоровья клеток дермальных сосочков (ДС-клетки), регулирующих цикл роста волосяного фолликула. Выяснилось, что волосяные фолликулы не исчезают в местах облысения, а просто сжимаются. Специалисты полагают, что при активации клеток сосочков фолликулы могут восстановиться.

Биологи из Университета штата Северная Каролина провели эксперименты на мышах. Они культивировали ДС-клетки как в плоских слоях, так и в сфероидах – трехмерных клеточных структурах, в которых воссоздали естественную микросреду клетки. Ученые смотрели, как быстро отрастают волосы у грызунов, обработанных 2D- и 3D-культивируемыми ДС-клетками на кератиновом каркасе, и сравнивали результаты с коммерческим препаратом от выпадения волос миноксидилом.

Лучше всего себя показали сфероидальные каркасы. У мышей, обработанных 3D-ДС-клетками, за 15 дней полностью восстановилось 90 процентов волосяного покрова.

По словам ученых, важнейшую роль в регенерации волос играет молекула miR-218-5p. Она усиливает молекулярный путь, ответственный за стимулирование роста волосяного фолликула. Авторы считают, что использование найденной ими микроРНК позволит создать крем или лосьон для восстановления и роста волос.

Ранее ученые из Южной Кореи исследовали эффективность лечения облысения средством, полученным из белков, выделяемых стволовыми клетками жировой ткани. В эксперименте участвовали 29 мужчин и 9 женщин среднего возраста с андрогенной алопецией.

Испытуемых разделили на две группы. Первая дважды в день втирала в кожу головы экстракт со стволовыми клетками, а вторая применяла плацебо. Итоги показали, что экстракт из стволовых клеток жировой ткани может стать безопасной альтернативой существующим сейчас методам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать