Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Американские ученые определили микроРНК, которая способствует регенерации волос. Она может стать основой для лекарств от облысения. Результаты исследования появились в журнале Science Advances.
Рост волос зависит от здоровья клеток дермальных сосочков (ДС-клетки), регулирующих цикл роста волосяного фолликула. Выяснилось, что волосяные фолликулы не исчезают в местах облысения, а просто сжимаются. Специалисты полагают, что при активации клеток сосочков фолликулы могут восстановиться.
Биологи из Университета штата Северная Каролина провели эксперименты на мышах. Они культивировали ДС-клетки как в плоских слоях, так и в сфероидах – трехмерных клеточных структурах, в которых воссоздали естественную микросреду клетки. Ученые смотрели, как быстро отрастают волосы у грызунов, обработанных 2D- и 3D-культивируемыми ДС-клетками на кератиновом каркасе, и сравнивали результаты с коммерческим препаратом от выпадения волос миноксидилом.
Лучше всего себя показали сфероидальные каркасы. У мышей, обработанных 3D-ДС-клетками, за 15 дней полностью восстановилось 90 процентов волосяного покрова.
По словам ученых, важнейшую роль в регенерации волос играет молекула miR-218-5p. Она усиливает молекулярный путь, ответственный за стимулирование роста волосяного фолликула. Авторы считают, что использование найденной ими микроРНК позволит создать крем или лосьон для восстановления и роста волос.
Ранее ученые из Южной Кореи исследовали эффективность лечения облысения средством, полученным из белков, выделяемых стволовыми клетками жировой ткани. В эксперименте участвовали 29 мужчин и 9 женщин среднего возраста с андрогенной алопецией.
Испытуемых разделили на две группы. Первая дважды в день втирала в кожу головы экстракт со стволовыми клетками, а вторая применяла плацебо. Итоги показали, что экстракт из стволовых клеток жировой ткани может стать безопасной альтернативой существующим сейчас методам.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.