Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Американские исследователи установили, что люди, страдающие шизофренией, почти в три раза чаще умирают от коронавируса, чем пациенты без этого психического заболевания, сообщает JAMA Psychiatry.
Ученые в период с марта по май 2020 года изучили истории 26 540 пациентов из Нью-Йорка, из которых 7 348 человек заразились COVID-19. Пациенты с психическими заболеваниями были разделены на три группы: с расстройствами шизофренического спектра, аффективными и тревожными расстройствами, а далее специалисты сравнили исходы их болезни с пациентами без таких расстройств.
Из 7 348 инфицированных были выявлены 75 страдающих шизофренией, 564 – аффективными расстройствами, и 360 – тревожными. Из более чем 7 тысяч пациентов умерли в течение 45 дней с момента постановки диагноза 864 человека.
После тщательного изучения статистики и ее анализа с учетом возраста, пола, расы и других факторов, исследователи выяснили, что вероятность смерти от коронавируса у людей с шизофрений приблизительно в 2,7 раза выше, чем у людей без этого расстройства. Подобной зависимости количества летальных исходов от наличия аффективных или тревожных расстройств установлено не было.
В исследовании отмечается, что сокращенная продолжительность жизни у шизофреников как правило вызвана другими медицинскими факторами риска, однако связь уровня смертности от COVID-19 с наличием этого психического расстройства нуждается в дальнейших исследованиях.
Ранее бразильские ученые пришли к выводу, что коронавирус может быть причиной серьезных заболеваний. Исследователи предположили, что SARS-CoV-2 способен вызывать шизофрению, Паркинсона и Альцгеймера.
Позднее доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн опроверг данные о том, что коронавирус может стать причиной развития шизофрении, отметив, однако, что коронавирус действительно оказывает губительное воздействие на нейроны.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: