Часто ищут
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Австралийские ученые оценили скорость исчезновения иммунитета после заражения COVID-19. По данным специалистов, вакцины против коронавируса призваны вызывать более сильные реакции антител, чем естественная инфекция. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи изучили динамику изменения со временем реакции иммунитета, особенно B- и T-клеток, на спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2.
Как уточняется, вирус крепится к клеткам человека с помощью спайкового белка, поэтому важно изучить, как при повторном заражении нейтрализующие антитела отреагируют на этот белок.
В материале говорится, что при этом функции разных видов иммунных клеток отличаются. Так, В-клетки распознают чужеродные структуры вируса, а Т-клетки поддерживают развитие В-клеточного ответа, регулируют и направляют иммунный ответ, а также выполняют киллерные функции по отношению к вирусу.
Специалисты пришли к выводу, что четыре месяца, в течение которых они наблюдали за пациентами, переболевшими коронавирусом, количество В-клеток, распознающих спайковый белок, возросло независимо от степени тяжести болезни.
По словам авторов исследования, В-клетки продолжают накапливаться и потенциально развиваться с течением времени, а это должно благотворно отразиться на защите организма, так как в случае повторного заражения эти "ячейки памяти" должны снова активироваться.
Исследователи подчеркивают, что пока неизвестно, какое количество антител нужно для защиты от повторного заражения и как долго эта защита будет сохранять эффективность.
Главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков ранее рассказал, что неправильно выбранное лабораторное исследование может стать причиной отрицательного результата теста на наличие антител после прохождения вакцинации от COVID-19. Специалист пояснил, что поствакцинальный тест выявляет антитела только к спайковому (S) антигену IgG.
При этом в структуре вируса SARS-CoV-2 имеются сразу несколько антигенов. Два из них – нуклеокапсидный и спайковый – вырабатывают наиболее сильный ответ иммунной системы человека. По этой причине наличие антител класса IgG к любому из двух антигенов будет сигналом о приобретении иммунитета к COVID-19. Врач отметил, что для выявления антител к каждому из антигенов используются два вида лабораторных тестов.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: