Москва 24

Наука

15 ноября 2018, 14:55

На выходных россияне увидят самый яркий осенний звездопад

Фото: depositphotos/serrnovik

Жители России смогут наблюдать самый яркий осенний звездопад − метеорный поток Леониды − в ночь на субботу, 17 ноября, и в ночь на воскресенье, 18 ноября. Об этом сообщил глава научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.

Он напомнил, что Леониды названы так в честь созвездия Льва. Своего максимума этот метеорный поток достигает 17 ноября. По словам Лапина, Леониды признаны самым ярким "звездопадом" осени, "поскольку скорость, с которой частички, образовавшиеся после распада кометы Темпеля-Туттля, влетают в атмосферу, самая высокая из всех".

Астроном уточнил, что по частоте падающих звезд ноябрьский звездопад уступает августовскому, когда в час можно было увидеть более 100 метеоров. Интенсивность звездопада в ноябре не превышает 25 метеоров за час, однако они будут яркими и крупными, пообещал ученый.

"Для того, чтобы увидеть Леониды, нужно смотреть в восточном направлении туда, где находится созвездие Льва", − цитирует Лапина РИА Новости. Астроном посоветовал начать наблюдения ближе к полуночи 16 и 17 ноября, когда Луна скроется и не будет мешать. "Так что для любителей астрономии и романтиков создаются самые благоприятные условия", − подытожил ученый, добавив, что Леониды − последнее в этом году яркое астрономическое событие.

11 ноября москвичи могли наблюдать "поцелуй" Луны с Сатурном и звездопад Северные Тауриды. В период пика интенсивность этого звездопада достигает 15 метеоров в час.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать