Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

10 декабря 2018, 13:19

Наука

В МГУ предложили новый метод диагностики ранних стадий рака простаты

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

В МГУ имени Ломоносова разработали эффективный метод диагностики рака простаты на ранних стадиях. В исследовании принимали участие ученые из России, США и Казахстана, сообщает пресс-служба вуза.

По словам ученых, диагностирование и лечение пациентов с раком простаты усложняется наличием множества подтипов этого заболевания. Чтобы повысить выявляемость на ранних стадиях, специалисты ищут молекулярные маркеры. Но все предложенные ранее способы диагностики имели ряд недостатков.

Команда исследователей во главе со старшим научным сотрудником кафедры клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ Алины Саидовой предложила в качестве такого маркера использовать изоформу 1С белка миозина. Наличие этой изоформы в пробе тканей пациента можно выявить, оценив уровень экспрессии гена, который отвечает за синтез миозина. Тестирование нового метода на доброкачественных и злокачественных клетках простаты показало, что он способен выявить раковые клетки, даже если их число в пробе в тысячу раз меньше нормальных. "Этот факт позволяет использовать метод для диагностики рака простаты на ранних стадиях, когда опухоль только начинает появляться", – цитирует сообщение пресс-службы МГУ Агентство "Москва".

По словам Саидовой, теперь ученым предстоит проверить метод на мышах и на широкой выборке биопсий нормальной и опухолевой ткани простаты человека.

По данным сотрудников МГУ, рак простаты – наиболее распространенный тип онкозаболевания у мужчин в западных странах. Кроме того, он занимает второе место по уровню смертности. Хотя рак простаты, как правило, возникает в неактивной форме, некоторые его подтипы развиваются стремительно и поэтому требуют раннего лечения, пояснили медики.

Ранее американские ученые заявили, что излучение мобильных телефонов провоцирует развитие рака. По их словам, радиоволны, используемые в 2G- и 3G-сотовых телефонах, повышают риск развития онкологических заболеваний сердца, печени и других органов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика