Москва 24

Наука

05 июля 2018, 17:30

Ученые смогут восстановить популяцию белых носорогов‍

Фото: wikimedia.org/ Chris Eason / по лицензии CC BY-SA 2.0

Биологам удалось создать первый "гибридный" зародыш вымершего белого носорога. Результаты опытов были опубликованы в журнале Nature.

По словам ученых, в природе белый носорог не встречается с 2008 года. Спустя несколько лет умерли два последних самца носорога, которые жили в зоопарках. Тогда двух последних самок перевезли обратно в Кению. "В ближайшее время мы планируем отправиться в Кению и извлечь яйцеклетки из тел двух последних самок северных белых носорогов", – рассказал Томас Хильдебранд из Института Лейбница в Берлине. "Они позволят нам создать "чистые" эмбрионы этих животных", – пояснил он.

Надежда на восстановление популяции белых носорогов появилась благодаря новым технологиям секвенирования ДНК, клонирования и перепрограммирования клеток. Еще в 2011 году ученые из Института Скриппса в США смогли создать стволовые клетки исчезающих павианов-дрилов. Для этого биологи использовали образцы замороженных тканей животных.

А Хильдебрандту и его коллегам удалось получить первые жизнеспособные зародыши вымерших северных белых носорогов. Когда в зоопарках скончались последние самцы этих животных, ученые извлекли из их тел семенники и заморозили, чтобы затем использовать половые клетки в процедуре искусственного оплодотворения. На первом этапе опытов они объединили половые клетки белых носорогов с яйцеклетками их обычных африканских сородичей.

Если этот опыт признают удачным, в дальнейшем специалисты планируют извлечь яйцеклетки из тела двух последних представительниц белых носорогов, оплодотворить их, а затем получить из них эмбриональные стволовые клетки. По мнению биологов, это поможет им максимально быстро восстановить популяцию белых носорогов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать