Москва 24

Город

18 мая, 2018

Вестибюли исторических станций метро отремонтируют к ЧМ–2018

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская

К чемпионату мира по футболу в Москве отремонтируют 11 центральных станций метро, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

К 1 июня планируется привести в порядок четыре станции Кольцевой линии: "Павелецкую", "Курскую", "Таганскую" и "Добрынинскую" – две станции Замоскворецкой: "Театральную" и "Автозаводскую" – две Калужско-Рижской линии: "Рижскую" и "Алексеевскую" – а также вестибюли станций "Курская" Арбатско-Покровской линии, "Библиотеки имени Ленина" Сокольнической и "Арбатской" Филевской.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, основные работы планируется завершить к чемпионату мира по футболу. Он отметил, что ремонт вестибюлей проходит в обычном режиме, без закрытия для пассажиров входов и выходов.

Ремонтные работы уже идут полным ходом. Исторические фасады вестибюлей, входные группы и пешеходные переходы станций очищаются и штукатурятся стены, проводятся кровельные работы. "Планируется также заменить элементы архитектурно-художественной подсветки фасадов", – добавил Емельянов.

Ну а после чемпионата начнется реставрация вестибюлей еще 14 станций, расположенных в Центральном округе. В целом ремонт и восстановление исторического архитектурного облика продлится до конца лета и пройдет на семи станциях Сокольнической линии: "Парк Культуры", "Красные ворота", "Чистые пруды", "Сокольники", "Красносельская", "Кропоткинская" и "Библиотека имени Ленина" – четырех станциях Кольцевой: "Белорусская", "Октябрьская", "Краснопресненская" и "Новослободская" – двух станциях Арбатско-Покровской ветки: "Площадь Революции" и "Смоленская" – а также на одной станции Замоскворецкой ветки – "Динамо".

Что будет сделано

Реставраторы планируют восстановить утраченные архитектурные детали. Масштабные работы проведут в вестибюле станции "Динамо": здесь отреставрируют балюстраду, барельефы, украшающие фасады обоих павильонов, и воссоздадут рисунок пола.

На "Красносельской" восстановят уникальный витраж в вестибюле, а на радиальной "Белорусской" восстановят светильники и оригинальные деревянные двери входной группы.

Уникальные терразитовые плитки, которыми декорирован знаменитый южный вестибюль станции "Красные ворота", переберут, докомпануют и гидроизолируют.

Всего в течение летнего сезона в Москве отремонтируют и отреставрируют вестибюли 25 станций. Кстати, по словам Алексея Емельянова, все станции, где пройдут работы, являются объектами культурного наследия, в том числе, и выявленными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика