Часто ищут
30 января 2020, 10:24
Фото: depositphotos/ak12m@hotmail.com
Паралич половины лица и боль в ушах у пассажиров самолетов и аквалангистов могут быть вызваны перепадами давления. Об этом заявил профессор Алан Хантер из Орегонского университета здравоохранения и науки, сообщает "Газета.ру".
Хантер рассказал, что однажды стал очевидцем подобного случая. Вместе с ним в самолете летел пассажир, у которого внезапно появились симптомы инсульта.
"Пассажир был молодым, здоровым мужчиной, у которого правая половина лица опустилась вниз. Вдобавок он не мог нахмурить лоб и закрыть правый глаз", – отметил он.
Однако при том, что у мужчины была неразборчивая речь, он находился в сознании, связно выражал мысли, что не характерно для инсульта.
Врач предположил, что снижение атмосферного давления в самолете могло привести к "увеличению давления в среднем ухе от заблокированной евстахиевой трубы, которое передалось ветвям седьмого нерва, проходящим через среднее ухо".
Мужчине оказали первую помощь и спустя 15 минут стал чувствовать себя лучше. Спустя недолгое время симптомы прошли полностью.
После данного случая Хантер попытался найти причину подобного состояния у людей. Он обнаружил, что схожие проблемы часто появляются не только у пассажиров самолетов, но и у аквалангистов. Как выяснилось позже, врач наблюдал паралич Белла.
"Состояние возникает во время подъема со дна у аквалангистов и изредка во время полетов, во время путешествия по суше на большой высоте, после определенных операций на среднем ухе и при некоторых структурных нарушениях среднего уха", – объяснил медик.
Профессор уточнил, что такая ситуация может возникнуть в случае снижения атмосферного давления. В такие моменты давление в среднем ухе увеличивается, что вызывают неврапраксию, что означает закрытое повреждение нерва, при котором на время нарушается его проводимость.
Хантер заявляет, что избавиться от данных симптомов можно через 15–30 минут с помощью мер по по снятию давления и использования кислородной маски. Также он уточнил, что сам по себе паралич Белла не так опасен.
Однако профессор предупредил, что возникновение такого состояния может быть регулярным. В таких случаях могут потребоваться специальные препараты.
Сообщается также, что частота появления паралича Белла составляет 23 человек на 100 тысяч ежегодно.
Причинами его появления могут служить как перепады давления, так и последствия респираторных заболеваний, химиотерапия, иммунодефицит, беременность, черепно-мозговые травмы или переохлаждение.
К возможным осложнениям паралича можно отнести контрактуру или атрафию лицевых мышц, а также стойкую слабость.
Ранее стало известно, что врач Мытищинской городской больницы Максим Борисов во время полета на самолете спас от инсульта мужчину 60 лет.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: