Москва 24

Технологии

22 мая, 14:00

Московские врачи провели двухтысячную уникальную операцию ребенку

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врачи детской городской клинической больницы святого Владимира провели двухтысячную операцию ребенку с доступом через пупок. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

Как подчеркнули в ведомстве, методика с миниинвазивным доступом через пупок (TUES) является уникальной. "Такой необычный способ хирургического вмешательства был разработан врачами клиники для проведения плановых и экстренных операций при различных диагнозах", – говорится в сообщении Депздрава. В их числе – острый аппендицит, ущемленная грыжа, кисты в брюшной полости.

Как рассказал завотделением детской хирургии больницы святого Владимира Манвел Акопян, через пупок врачи удалили острый аппендицит четырехлетнему мальчику. Медик отметил, что маленький пациент чувствует себя хорошо и сможет вернуться к привычной жизни уже завтра.

"Таким образом мы проводим абдоминальные операции любой сложности: на печени, яичниках и яичках, желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке, желудочно-кишечном тракте", – отметил Акопян, добавив, что по методике TUES "никаких разрезов на коже не производится". "В пупке делаются всего лишь два маленьких отверстия для введения инструментов", – пояснил специалист. Он также перечислил основные преимущества нового метода: более легкий послеоперационный период и отсутствие косметических дефектов на коже пациента.

По данным Депздрава, методом проведения операций с применением TUES владеют все хирурги отделения детской хирургии больницы святого Владимира. Чтобы проводить операции, которые требуют высокой точности, клинику оснастили новейшим эндоскопическим оборудованием, отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Склифосовского впервые в России провели операцию по методике bonnet bypass. Ее особенность в том, что два сосуда соединяются шунтом, протяженным через голову. Это требуется, когда головной мозг лишается одной из основных кровоснабжающих артерий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика