Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Переход к подбору персонифицированной вакцины от COVID для конкретного пациента начнется в ближайшие 1–3 года, заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.
Он отметил, что сейчас все три зарегистрированные в РФ вакцины от коронавируса равны по показаниям и противопоказаниям, так что специалистам предстоит модифицировать препараты для тех, кому они пока противопоказаны.
"На сегодняшний день все вакцины имеют равные права... одинаковые как показания, так и противопоказания. Но есть те группы заболеваний, которые вызывают серьезные опасения, но это не означает, что не надо при наличии таких заболеваний вакцинировать – это означает, что надо идти step by step, вначале от ограниченных клинических исследований у данных категорий, у групп риска, и постепенно этот опыт экстраполировать на более широкий контингент", – цитирует Тотоляна РИА Новости.
Специалист подчеркнул, что только искусственная иммунизация населения позволит победить пандемию.
Появляющиеся новые вакцины необходимо постепенно начинать применять на людях из групп риска, заключил Тотолян.
Ранее сообщалось, что в мае Центр имени Чумакова планирует начать третью стадию испытаний вакцины "КовиВак". В испытаниях примут участие свыше 32 тысяч человек. Данная фаза будет проводиться в отношении групп риска.
В России может появиться еще одна вакцина от коронавируса в виде капель в нос
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.