Новости

Новости

19 марта 2018, 09:07

Общество

Россияне за последние три года стали реже болеть туберкулезом

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Заболеваемость туберкулезом в России за 10 лет уменьшилась в полтора раза, за последние три года – на 20 процентов, говорится в данных Минздрава и Роспотребнадзора.

Чиновники полагают, что этому поспособствовали профилактические мероприятия, передает газета "Известия". Эксперты подчеркивают, что предотвратить болезнь проще, чем вылечить: туберкулез стал устойчив ко многим ранее эффективным лекарствам.

По информации Минздрава, активнее выявлять болезнь и проводить профилактику стали в тюрьмах, на диагностику отправляют бездомных и других представителей группы риска, попадающих в поле зрения правоохранительных органов. Уточняется также, что в каждом регионе страны действуют планы по снижению смертности от туберкулеза. Их выполнение отслеживается и корректируется онлайн-режиме с помощью федеральной системы мониторинга. В лечении активно используются телемедицинские технологии. Все это позволило снизить смертность от этой болезни с 2008 года более чем на 65 процентов, заключили в ведомстве.

Заведующий терапевтическим отделением центрального НИИ туберкулеза РАМН Игорь Степанян отметил, что лечить тех, кто уже заражен, становится сложнее. Это связано с тем, что болезнетворные микроорганизмы становятся устойчивее к препаратам. По словам Степаняна, стоимость лечения таких форм болезни высока – до 100 тысяч рублей ежемесячно в течение двух лет.

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия входит в тройку стран с наибольшим количеством случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева напомнила, что ВОЗ делает расчеты, исходя из абсолютного числа зараженных, и не учитывает разницу в численности населения государств. Однако эксперт подчеркнула, что проблема действительно существует.

Чтобы России удалось побороть туберкулез, необходим комплексный подход к решению проблемы и с медицинской, и с социальной точки зрения, полагает Васильева. Кроме того, нужно активнее внедрять препараты нового поколения, к которым не выработалась резистентность возбудителей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика