Фото: depositphotos/Syda_Productions
Россия достигнет международного лидерства в фармакологии благодаря инновационным разработкам препаратов против коронавирусной инфекции. Такое заявление сделал ректор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга.
"Сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что Россия в области фармакологии стала лидером постковидного мира. Конечно, все понимают, что этот прорыв стал возможен благодаря нашим разработкам, которые велись в течение многих лет", – сказал Мажуга.
Активное производство и экспорт эффективных препаратов от коронавируса также позволит достичь целей стратегии развития фармацевтической промышленности "Фарма 2030", добавил он.
В РФ разработано несколько вакцин от коронавируса: "Спутник V" Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Кроме того, зарегистрирована вакцина Федерального научного центра имени М. П. Чумакова под названием "КовиВак".
В апреле 2021 года Федеральное медико-биологическое агентство России получило патент на препарат для профилактики и лечения COVID-19, который получил название "МИР-19". Аббревиатура "МИР" расшифровывается как малая интерферирующая РНК. Лекарство предназначено для профилактики или лечения коронавируса методом ингаляционного или интраназального введения.
В стратегии "Фарма 2030" отмечается, что необходимо обратить особое внимание на производство химических и биологических ингредиентов, катализаторов, а также других веществ, необходимых для производства фармацевтических субстанций.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.