04 марта 2020, 11:10
ОбществоДепздрав напомнил москвичам, как правильно запивать таблетки без побочных реакций
Фото: depositphotos/avemario
Главный внештатный специалист – клинический фармаколог департамента здравоохранения столицы Марина Журавлева сообщила, что таблетки надо запивать чистой кипяченой водой. Другие напитки могут вызвать побочные эффекты, в том числе повышение концентрации в организме, передает Агентство "Москва".
По словам клинического фармаколога Депздрава, запивая препараты молоком, чаем или кофе, может снизиться действие лекарственного вещества. Журавлева добавила, что ряд соков приводит к повышению концентрации лекарства в организме человека.
"Причем таблетки нужно глотать не разжевывая и запивать достаточным количеством воды", – напомнила она.
Молоко и кисломолочные продукты могут снизить концентрацию препарата в крови. Наибольшую угрозу для организма представляет сочетание грейпфрутового сока с антибиотиками.
"Чай за счет содержания в нем в большого количества танина значительно изменяет всасывание железосодержащих препаратов", – подчеркнула Журавлева.
Уточняется, что в составе кофе есть кофеин, в связи с чем после приема средств от повышенной кислотности желудочного сока может произойти судорожный синдром.
Ранее диетологи назвали продукты, которые мешают заснуть.