Москва 24

Культура

29 октября 2018, 08:54

Белокаменную арку дома актеров МХАТ отреставрируют впервые за 80 лет

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В центре столицы начались работы по реставрации белокаменной арки дома актеров МХАТ. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы. Здание, расположенное в Глинищевском переулке, входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

Как рассказали специалисты, дворовая проездная арка своим обликом была призвана напоминать триумфальные ворота, поэтому ее колонны богато украшены барельефами. Композиции "Карнавал искусств" и "Парад физкультурников", по задумке их автора, скульптора Георгия Мотовилова, символизировали культурный досуг горожан в 30-е годы XX столетия.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, здание в Глинищевском переулке построили для сотрудников Московского Художественного академического театра и театра имени Станиславского. "В разное время этот дом заселяли знаменитые актеры, режиссеры и театральные деятели, среди которых Ольга Книппер-Чехова, Вера Марецкая, Александр Кайдановский и другие", − отметил Емельянов. Глава ведомства также уточнил, что реставраторам предстоит привести в порядок не только арку, но и другие декоративные элементы фасада.

Восьмиэтажный дом актеров МХАТ был возведен в 1938 году по проекту архитекторов Вячеслава Владимирова и Георгия Луцкого. Центр здания отмечен 14-этажной башней, в нижней части которой расположена проездная арка из белого камня.

"Реставрация арки дома актеров МХАТа будет проводиться впервые за всю историю дома", − подчеркнул глава Мосгорнаследия. В ходе работ специалисты устранят сколы и трещины на поверхности белокаменных барельефов, отметил Емельянов, добавив, что в целом главный фасад дома "находится в хорошем состоянии". По его словам, "также будут восстановлены порталы парадных подъездов, облицованных черным гранитом, а на откосах роспись, выполненная в технике сграффито". Кроме того, на фасаде дома восстановят кирпичную кладку и терразитовую штукатурку.

Как уточнил Емельянов, все реставрационные работы планируют завершить до весны 2019 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать