Москва 24

Культура

04 октября 2018, 10:00

Еврейский музей покажет картины Левитана в контексте авторского кино

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Александр Авилов

В Еврейском музее и центре толерантности 4 октября откроется выставка "Исаак Левитан и авторский кинематограф". На ней покажут десятки работ знаменитого художника.

Картины для экспозиции доставили из многих музеев мира – из Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Израиля (Иерусалим), Национального художественного музея Республики Беларусь, Плесского историко-художественного заповедника. Выставка проходит при поддержке банка ВТБ. Партнерами выступили компания "Транснефть" и банк "Интеза".

Особенностью выставки является интеграция картин художника в контекст узнаваемых кадров отечественного кино. Это сделано для демонстрации преемственности образов пейзажей Левитана в кинематографе.

Пейзажной лирикой художника вдохновлялись многие отечественные режиссеры – Сергей Эйзенштейн, Александр Довженко, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Сергей Соловьев, Александр Сокуров, Роман Балаян, Александр Звягинцев и другие.

Третьяковка предоставила для выставки картину "Березовая роща" (1885-1889). Отражение этого полотна можно увидеть в фильме Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни Обломова" (1979). В березовую рощу, наполненную солнечным светом, точно сошедшую с полотна художника, приходит Илья Ильич Обломов, ложится на траву и наблюдает за природой.

Один из кадров фильма Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие…" (1972) воспроизводит картину "Над вечным покоем". На полотне изображено озеро Удомля возле Вышнего Волочка, однако этот пейзаж очень похож на карельские места, где снималась военная драма.

Пейзажи Левитана будто оживают в фильме "Зеркало" (1974) Андрея Тарковского. В картине можно увидеть мотивы сразу нескольких полотен мастера – "Осиновая рощица. Серый день", "Последние лучи солнца. Осиновый лес" и "Сумерки. Стога".

Визитной карточкой выставки стал медиапроект "Русская тоска". На интерактивной карте экспозиции обозначили места, где Левитан писал свои картины, и добавили локации съемок отечественных фильмов. Благодаря интерактивной карте можно по-новому осмыслить присутствие Левитана и его образности в окружающем пространстве.

Выставка будет открыта с 4 октября 2018 года по 20 января 2019 года по адресу: улица Образцова, дом 11, строение 1А.

Исаак Левитан родился в 1860 году в местечке Кибарты Мариампольского уезда, Августовской губернии в образованной обедневшей еврейской семье. Учителями Левитана были Василий Перов и Василий Поленов, но самое большое влияние на художника оказал Алексей Саврасов. В училище Левитан начал свое становление как мастер пейзажа.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать