Москва 24

Происшествия

04 декабря 2018, 13:59

Дела по мелким экономическим преступлениям будут прекращать после возмещения ущерба

Фото: depositphotos/AndreyPopov

Перечень преступлений, уголовные дела по которым будут прекращать при возмещении ущерба, могут расширить. Инициативу планируют обсудить на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Документ предполагает дополнить список преступлений в сфере экономики, которые предусматривают освобождение человека, впервые совершившего такого рода преступление, от уголовной ответственности при возмещении ущерба. В перечень могут войти уголовные дела небольшой тяжести, связанные с мошенничеством или с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства.

Также предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и запретить при расследовании уголовных дел о преступлениях в бизнесе необоснованно применять меры, способные привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в том числе изымать электронные носители информации. Однако для этих ситуаций предусмотрены и исключения.

Ранее сообщалось, что последние четыре года в России снижается количество коррупционных преступлений. В 2015 году было выявлено почти 28 тысяч таких преступлений, а в 2018 – уже 25 тысяч. Однако специалисты отмечают, что говорить об уменьшении числа коррупционных преступлений преждевременно. На статистику может влиять то, что органы правопорядка переключились на большие коррупционные группы.

В конце октября для чиновников составили список разрешенных подарков. Если чиновник получит подарок не из списка, ему придется сообщить об этом своему работодателю. Одним из громких коррупционных расследований последних лет стало дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. В декабре 2017 года бывший министр был приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Следствие считает, что он требовал 2 миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина за одобрение сделки по приватизации "Башнефти".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать