Город

25 октября 2017, 08:00

Тайник с монетами времен Петра I найден в центре столицы

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Денежный клад времен Петра I был найден на Нижней Радищевской улице в центре столицы. По словам археологов, за два месяца это уже второй тайник с монетами, обнаруженный на Нижней Радищевской в рамках работ по программе "Моя улица".

Ранее там уже наткнулись на клад в 41 копейку из сплава серебра и меди, которые, по оценкам специалистов, относятся ко временам правления Василия Шуйского и Михаила Романова. Масштабы нынешней находки еще более внушительные − 97 монет из такого же сплава. Их датируют концом XVII — началом XVIII века, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Как рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, тайник с деньгами обнаружили в ходе осмотра строительной траншеи у дома № 10, строения 1 на Нижней Радищевской улице, рядом с церковью Николая Чудотворца на Болвановке. "Возможно, эта церковь и была в свое время ориентиром для того, кто оставил монеты. Во всяком случае, только она сохранилась с тех времен на данном участке", − пояснил Емельянов. Он также предположил, что клад могли зарыть, например, под оградой храма.

По сведениям Емельянова, общий вес клада превышает 23 грамма. Сами монеты имеют небольшие размеры: их диаметр составляет не более восьми миллиметров, а толщина − порядка одного миллиметра. Глава ведомства подчеркнул, что в петровские времена это была весьма крупная сумма, ведь один рубль стоили, к примеру, 120 килограммов ржи или 14,5 метра льняного холста. А средний годовой оклад служащего в Москве тогда равнялся примерно девяти рублям.

Также сообщается, что копейки были спрятаны глубоко в земле, а сосуд или мешочек, в котором их закопали, не сохранился. Так как в составе монет присутствует медь, со временем они окислились и прилипли друг к другу. В результате археологам пришлось приложить немало усилий, чтобы разделить копейки, но это же обстоятельство позволило им сохранили целостность.

Всего с 2015 года в рамках работ по программе "Моя улица" в центре Москвы было обнаружено свыше 10 тысяч артефактов, включая несколько десятков медных монет XVIII века, найденных в Вознесенском переулке. Эти археологические находки теперь представлены в Музее Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать