Москва 24

Политика

30 сентября 2012, 12:33

Частные инвестиции в ЧМ-2018 составят около 300 млрд рублей - Мутко

Чемпионат мира по футболу 2018 года обойдется России примерно в 600 миллиардов рублей, половину из которых составят частные инвестиции. Такой прогноз озвучил председатель оргкомитета "Россия 2018", министр спорта РФ Виталий Мутко на пресс-брифинге в Москве.

"Согласно проведенному анализу, нам необходимо реализовать 1070 различных объектов и мероприятий. Уровень затрат специалисты оценили в 600 миллиардов рублей, половину из которых составят частные инвестиции, а оставшуюся часть - государственные", - приводит ИТАР-ТАСС слова Мутко.

Две трети финансирования возьмет на себя федеральный бюджет, а остальная часть - поступит из субьектов РФ, заявил министр.

"Мы должны понимать, что сорок процентов от средств пойдет на создание спортивной составляющей - стадионов, тренировочных полей, баз для команд. Остальные деньги - это прочая инфраструктура, аэропорты, гостиницы, транспортная логистика, безопасность, медицинское и информационное обеспечение. Был утвержден порядок софинансирования стадионов. Пять из них уже находятся на стадии строительства", - отметил Мутко.

Мутко добавил, что в бюджете этого года уже предусмотрен 1 миллиард рублей на проектирование четырех стадионов.

"На следующей неделе мы назовем четыре арены, которые начнут проектировать уже в этом году, - продолжил он, заметив, что наибольшие шансы для старта работ имеют Волгоград, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. - В бюджете следующего года заложено уже 4,9 миллиарда на завершение проектирования остальных трех стадионов и начало строительства одного из тех, кто будет лучше всего готов".

Что касается московского стадиона "Лужники", который примет матч открытия и финал чемпионата мира по футболу-2018, пока он еще не готов, однако уже известна его концепция, подчеркнул Виталий Мутко.

"У нас уже есть представленные концепции всех стадионов, но это пока еще не проектные решения. В том числе и у "Лужников". Конечный вид арены появится только на стадии проектирования, которая только предстоит", - заметил министр, уточнив, что реконструкция этой арены начнется сразу после чемпионата мира по легкой атлетике в следующем году.

Как заявил накануне в интервью ИТАР-ТАСС президент ФИФА Йозеф Блаттер, Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, будет лучшим, так как он впервые станет мультикультурным.

"У каждого чемпионата свои черты и особенности, которые связаны с культурой страны-хозяйки. В России же чемпионат станет мультикультурным". "В проведении чемпионата будут участвовать разные регионы Российской Федерации, - пояснил он. - Не один регион, а совершенно разные регионы и разные культуры". "Это будет выдающийся чемпионат мира также и потому, что он не будет зажат узкими географическими рамками, - отметил глава ФИФА.

Напомним, накануне стал известен окончательный список российских городов, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу - 2018. Города-организаторы были объявлены в ходе прямой трансляции, которую вел субботним вечером Первый канал.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать