Москва 24

Экономика

24 октября 2018, 13:06

Пуск "Союза" в ноябре остался без страховки

Фото: ТАСС/Pool/РИА Новости/Алексей Филиппов

Никто из российских страховщиков не захотел страховать запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным кораблем "Прогресс МС-10", который должен доставить груз на МКС в ноябре 2018 года. Заявку на участие в открытом запросе предложений по страхованию рисков при запуске корабля не подала ни одна компания. Таковы данные закупочной документации, размещенной на сайте госзакупок.

Согласно документам, запрос объявили 10 октября, заказчиком страховой услуги выступил ФГУП "ЦЭНКИ". Уточняется, что максимальная премия по договору составляла 116,5 миллиона рублей. При этом общая страховая сумма была равна 3,2 миллиарда рублей, из которых три миллиарда планировали направить на страхование самого "Прогресса", а еще 200 миллионов рублей – на страхование груза. Договор должен был действовать до конца 2019 года.

По словам экспертов, при запуске "Прогресса" страховым случаем считается утрата или гибель застрахованного имущества, то есть космического корабля и перевозимого им груза. "В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся", – отмечается в протоколе госзакупок.

По данным Интерфакса, до ЧП 11 октября риски при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10" были застрахованы в СК "Согласие" на сумму 4,65 миллиарда рублей. Как сообщили в страховой компании, если инцидент с "Союзом" признают страховым случаем, это станет одной из крупнейших выплат по космическим рискам.

Ранее представитель ракетно-космической отрасли сообщил, что первый после аварии пуск ракеты-носителя "Союз" намечен на 18 ноября.

11 октября ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг эвакуировались на Землю в спасательной капсуле и успешно приземлились в казахстанской степи. Выяснением причин ЧП занимается специальная комиссия. По факту крушения "Союз МС-10" Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать