Движение транспорта в районе "Лужников" закроют 20 июля

Новости

Новости

13 ноября 2018, 14:13

Экономика

Эксперт прокомментировал идею передавать в бюджет "зависшие" вклады

Фото: depositphotos/Rangizzz

Правомерность идеи передавать невостребованные банковские вклады в бюджет прокомментировал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Он подчеркнул, что существуют вклады, которые остались от умерших людей, не имевших наследников, также есть незакрытые вклады, на которых осталась мелочь и третий источник появления "зависших" счетов – когда банки сами оставляют деньги на счетах клиентов так, чтобы те не смогли их полностью забрать. По словам эксперта, в сумме получаются такие "долгоиграющие" вклады, за которыми люди, скорее всего, никогда не придут.

"Нет ничего невозможного в том, чтобы эти деньги забрать в бюджет. В принципе, нет ничего плохого в том, что государство сможет распорядиться явно невостребованными средствами, которые будут потрачены на общие нужды нашей страны", – считает Алексей Зубец.

Эксперт также отметил, что речь должна идти исключительно о невостребованных счетах, которыми сейчас фактически распоряжаются банки. Зубец указал на наличие опыта в других странах с определением собственника таких "зависших" вкладов.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты изучают предложения о передаче в бюджет невостребованных банковских вкладов.

"Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды", – подчеркнул Аксаков. По его словам, важно определиться с данными ресурсами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика