Москва 24

Экономика

26 сентября 2017, 12:20

Особую экономическую зону в столице назовут "Технополис "Москва"

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Особую экономическую зону технико-внедренческого типа в столице назовут "Технополис "Москва". Такое решение городские власти приняли на президиуме правительства Москвы 26 сентября.

Это название уже хорошо известно российским и иностранным инвесторам. Оно стало брендом новой московской промышленности.

ОЭЗ появилась в 2005 году под названием "Зеленоград". Она включала две площадки – "Алабушево" и Московский институт электронной техники. Затем в 2015 году в ее состав вошли НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон". На следующий год президент РФ Владимир Путин поручил передать управление ОЭЗ московскому правительству.

В 2017 году в состав особой экономической зоны вошли территории заводов "Ангстрем" и "Ангстрем-Т", технополис "Москва", расположенный на Волгоградском проспекте. В настоящий момент в ОЭЗ входят пять площадок общей площадью более 200 гектаров.

На территории ОЭЗ функционируют две компании, которые производят микроэлектронику, медицинское оборудование, разрабатывают информационные технологи.

В июле Мосгордума приняла закон, который предусматривает новые налоговые льготы для компаний ОЭЗ. В частности, срок действия нулевой ставки земельного и транспортного налогов продлили с 5 до 10 лет. В течение 10 лет резидентам не придется платить региональную часть налога на прибыль, а выкупить землю можно за 1 процент от кадастровой стоимости вместо 100 процентов.

Кроме того, для этих компаний действуют нулевая ставка имущественного налога на 10 лет, льготная аренда участка и страховые взносы на уровне 14 процентов.

Ранее в ходе посещения ОЭЗ мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах развития зоны. Он также призвал инвесторов делать вложения в организацию производства на свободных площадках ОЭЗ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать