Фото: портал мэра и правительства Москвы
Негативное влияние антироссийских санкций на экономику Европы подтвердил ИА "НСН" главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. Он не исключил, что санкции могут частично отменить уже в следующем году.
По словам эксперта, "все говорят о том, что экономика Европы в целом, разных европейских стран, Германии прежде всего потеряла больше, чем представлялся потенциальный ущерб от санкций для России". Хейфец напомнил, что в европейских странах сейчас сильны позиции противников санкций.
Сотрудник РАН отметил, что многие предприниматели выступают за их отмену. По мнению специалистов, санкции – неэффективная мера, так как они "фактически не достигли своей цели и причиняют больше вреда предпринимателям, а, соответственно, населению".
Хейфец высказал предположение, что частичная отмена антироссийских санкций возможна уже в 2020 году, предпосылки к этому есть. При этом надеяться на полную их отмену в ближайшем будущем не стоит. Во всяком случае, пока не будет подвижек к разрешению тем, из-за которых их ввели.
14 октября Евросоюз на год продлил антироссийские санкции из-за инцидента с отравлением Скрипалей в Солсбери. Уточняется, что в санкционный список включены пять человек, связанных с сирийским режимом, а также четверо якобы причастных к инциденту в Солсбери и одна организация – Центр научных исследований в Сирии. Их активы заморожены, действует запрет на въезд данных лиц в ЕС. При этом ученые из Линнаньского университета в Гонконге и Кильского института мировой экономики пришли к выводу, что 45% ущерба от ограничительных мер в отношении России ложится на плечи самих "санкционирующих стран".
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.